08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ ТАТЬЯНЕ САПУНОВОЙ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.

Ровно неделю 28-летняя москвичка Татьяна Сапунова находится в Израиле. Все это время врачи

Ровно неделю 28-летняя москвичка Татьяна Сапунова находится в Израиле. Все это время врачи одной из лучших офтальмологических клиник страны Тель аш-Шомэр, что в пригороде Тель-Авива, пытаются вернуть ей зрение после ранения 27 мая на 32-м километре Киевского шоссе.
Тогда, напомним, Татьяна не смогла проехать мимо плаката антисемитского содержания, к древку которого, как оказалось, было прикреплено взрывное устройство. Уже на следующий день ее посетил в больнице главный раввин России Берл Лазар, предложивший от имени еврейских организаций оплатить полный курс лечения в Израиле.
И вот Таня вместе с мамой Еленой Григорьевной и четырехлетней дочкой Машей в сопровождении самого Лазара прилетела в Израиль. Состояние ее местные врачи охарактеризовали как тяжелое. Прямо из аэропорта на специализированной машине ее доставили в клинику и поместили в палату интенсивной терапии. В минувшую пятницу хирурги извлекли из поврежденных глаз осколки. По заявлению врачей, правому глазу будет полностью возвращена зрительная функция, а левому, скорее всего, лишь частично. Впрочем, лечащий врач Татьяны Аарон Гринбаум считает, что выводы пока делать рано - предстоит длительное лечение, а достижения здешней медицины общеизвестны.
Берл Лазар, постоянно навещающий Татьяну в клинике, сообщил, что хоть пока она чувствует себя неважно, но зрение уже улучшилось, и это обнадеживает. Кроме офтальмологического лечения, потребуется и пластическая операция. Специалисты хотят устранить на лице и теле последствия множественного осколочного ранения и ожогов. А затем - реабилитационный курс.
Ни материальная, ни визовая проблемы Татьяну не должны волновать, так как все они уже решены. Деньги на медицинское обслуживание и проживание передали российские еврейские организации, а виза выдана бессрочная. Кроме того, похоже, некоторые израильские организации и граждане, восхищенные поступком молодой россиянки, соберут дополнительные средства. Клич уже брошен в прессе. Открыт даже сайт в Интернете, на котором можно узнать последние новости о ходе лечения и перевести деньги.
Врачи стараются не пускать в палату к пациентке посторонних, но однажды они с удовольствием сделали исключение. Татьяну посетила группа членов израильского общества "Любовь к жизни", вручивших ей премию "Сострадание" и почетный знак "Золотая менора", которых удостаиваются граждане за мужество, проявленное в борьбе с антисемитизмом. А маленькую Машеньку активисты общества буквально завалили игрушками и книгами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников