09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИНСКИЕ МЕМОРИИ

Орлова Светлана
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.
Международный благотворительный Пушкинский фонд приступает к реализации одного из своих проектов - выпуску художественного альбома под названием "Мемории в коллекции Государственного музея А.С. Пушкина".В него войдут иллюстрации с изображением предметов семьи поэта, ближайших родственников и потомков. Без сомнения, любопытно посмотреть, какие серьги носила жена Александра Сергеевича, прочесть скорбные строки, что написал племянник Лев Павлищев о смерти своей матери, увидеть чернильницу старшей дочери Марии Гартунг, саблю сына - генерала Александра Пушкина, мебель и редкие фотографии из имения Гончаровых.

В издании будут представлены живопись, графика, оригинальная фотография, прикладное искусство, предметы мебели, объединенные замечательными именами. Это и близкие друзья поэта - Жуковский, семейства Вяземских, Нащокиных, Хитрово, и выдающиеся творческие личности той эпохи - Айвазовский, Бове, братья Брюлловы, Баратынский, Гоголь, Погодин, и видные деятели общественной жизни - Самборский, Малиновский, Юсупов, и просто представители дворянской интеллигенции - Архаровы, Бутурлины, Голицыны, Строгановы, Апраксины.
История же каждой вещи будет описана почти в детективном жанре, будь то детский портрет Пушкина, как-то подаренный артисту Якуту за лучшее исполнение роли поэта, портфель Гоголя или вещи Баратынского... Увлекательно изложенный рассказ основывается на достоверных данных научных исследований, снабжен эпиграфами и выдержками из мемуаров, что позволит глубже погрузиться в эпоху любовных страстей и бесшабашного романтизма.
Альбом - лишь малая часть того, что задумали в фонде, открывшемся в Москве всего полгода назад. Его главе, ныне живущему в США потомку поэта Кеннету Пушкину, который создал у себя на родине корпорацию "Пушкинское наследие", уже удалось реализовать ряд проектов. В их числе - Международная Пушкинская конференция в 1999 году, перевод на английский язык и издание произведений великого поэта, финансирование консервации архивов Пушкинского дома в Санкт-Петербурге, реставрация Государственного музея-заповедника в Михайловском. А начиналось "Пушкинское наследие" с благотворительного вечера, проведенного совместно со Стэнфордским университетом. Так в 1997 году широкая интеллектуальная общественность США познакомилась с появлением новой тогда организации.
Вот и в России все началось с благотворительного вечера, который проходил под патронажем Министерства культуры РФ и посольства США. Здесь общественность имела возможность познакомиться с целями и задачами Пушкинского фонда. В приветственном письме министр культуры Михаил Швыдкой выразил надежду, что деятельность фонда "будет способствовать реализации задач сохранения культурного наследия великого русского поэта, углублению взаимопонимания и расширению культурных связей между народами России и США".
Перед началом торжества состоялась пресс-конференция, на которой председатель попечительского совета фонда и президент группы компаний "Агентство специальных проектов ЮВЭРС" (оно является генеральным координатором проекта) Михаил Беглов раскрыл несколько интересных идей, которые воплотятся в ближайшее время. Так, например, любители путешествий скоро смогут отправиться по стопам "молодого повесы" Онегина из Петербурга в Москву. Этим проектом очень заинтересовался "Новикомбанк", известный своей благотворительной деятельностью. Планируется, что он начнет финансирование проекта уже в следующем году. В планах фонда также взаимодействие с малыми музеями, которые посвящены памяти поэта. Кроме того, в этом году состоятся премьерные спектакли балета "Евгений Онегин" в исполнении ведущих артистов знаменитых русских театров. Впоследствии они отправятся на гастроли в США и Европу. А на главной сцене Бостонской консерватории пройдет премьера сценической постановки мюзикла по мотивам "Капитанской дочки".
...Вечером в стенах Музея Пушкина звучали вальс, полонез, мазурка. Дамы в кринолинах благосклонно принимали ухаживания галантных кавалеров. А праправнук поэта Борис Борисович вместе с прапраправнучкой Клотильдой фон Ринтелен смотрели первый прогон "Капитанской дочки". Среди приглашенных были замечены представители российской политической, творческой и научной элиты.
Здесь же проходил сбор средств, благодаря которым не только удастся выпустить "Мемории", но и приобрести музкальные инструменты для одаренных детей-сирот. Ведь одной из главных задач фонда и является поддержка различных программ обеспечения незащищенных слоев населения. Деньги, вырученные от реализации проектов, в числе которых экранизация сказок и поэм Пушкина с использованием самых современных средств мультипликации, будут направляться на социальную поддержку российских детей, оставшихся без попечения родителей, одиноких пожилых людей. Предусмотрено создание инфраструктуры, обеспечивающей помощь людям, находящимся в тяжелом положении.
Еще одним приоритетным направлением использования средств является сохранение, пополнение и техническое оснащение фондов российских музеев, библиотек и других учреждений культуры, связанных с именем Пушкина. За целевым использованием пожертвований наблюдает попечительский совет, в который входят директора Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственного мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина, Института русской литературы (Пушкинского дома), Национального музея А.С. Пушкина. Это позволяет надеяться, что привлеченные фондом средства пойдут именно на содержание и реставрацию уникальных памятников российской культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников