09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЯ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 11 Июня 2002г.
МАТЧ СБОРНЫХ ЯПОНИИ И РОССИИ, ПРОИГРАННЫЙ 0:1, НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ СМОТРЕЛ В ОБЩЕСТВЕ ИЗВЕСТНОГО В ПРОШЛОМ ФОРВАРДА "СПАРТАКА" И СБОРНОЙ СОЮЗА ЮРИЯ ГАВРИЛОВА

Гавриловы приехали всей семьей. Даже Юрий Юрьевич собственной персоной на руках у мамы Наташи.
- Сколько ж ему? - заглянули мы в кулечек.
- Сегодня стукнуло 12 дней.
Гаврилов Юрий-старший, знаменитый распасовщик и голеадор столичного "Спартака", игрок сборной Союза, сиял, как красно солнышко. Это ведь не каждому мужику такое счастье дано: под 50 уже, а ты молодой папаша. Да что там, дважды молодой папаша! Дочурка только-только начала ходить.
Конечно, теперь-то Юрий Васильевич Гаврилов дома бывает куда чаще, чем раньше, в игроцкую пору. Но летом командировки нет-нет да и случаются - ветеранская команда "Спартака", за которую он выступает, пользуется в народе большим успехом.
А еще Гаврилов - желанный гость на различных турнирах. Вот и на мое приглашение тоже откликнулся: "Да я к пацанам куда угодно приеду".
И приехал. Пока его ребятишки резвились на вольном лосиноостровском воздухе, Юрий занимался важным делом - вручал призы лучшим игрокам одного из многочисленных турниров Детской футбольной лиги. Видели бы вы глаза мальчишек!
А потом мы со всем гавриловским семейством нагрянули в небольшое, пустое загородное кафе. Старшие ребята играли в бильярд, а мы включили телевизор. Это тоже была договоренность: матч Япония - Россия "Труд" хотел посмотреть глазами человека, не только знающего толк в футболе, но и прошедшего испытания мировым чемпионатом.
- Выигрывать нам надо, - сказал перед началом игры Гаврилов, - если у Японии не выигрывать, тогда у кого - у Бразилии? Они ведь нас должны побаиваться. Вот и воспользуйся - атакуй, дави на всю катушку.
Но затараторил комментатор, появился на экране список игроков российской сборной, и Гаврилов поскучнел. Всего один форвард был в составе нашей сборной. Значит, не побеждать, не решать задачу досрочного выхода из группы вышла команда, а играть на ничью, отрядив назад сразу 5 защитников. Почему он не выпустил Бесчастных, чтобы потом заменить его на Сычева? Ведь сработало же в игре с Тунисом!
После станет ясно - действительно романцевская "тактика" была убого-оглядчивой? А единственно опасный и, к великому огорчению, неиспользованный момент был именно у Бесчастных. Как бы ни играл Владимир, а вот в чутье на гол ему не откажешь. Да и где логика: разбить связку Бесчастных - Сычев, которая была наиграна и неплохо смотрелась в "Спартаке" и в товарищеских матчах сборной.
- Конечно, был бы Мостовой, - прокомментировал мои сомнения Гаврилов, - хватило бы впереди и одного Пименова. А без него надо было играть так: Бесчастных - Титов - Сычев. Если, конечно, на победу.
Даже болельщик без претензий на знание тонкостей футбола заметил после матча хозяев с бельгийцами, что японская сборная очень быстра и самоотверженна. Это подтвердили компьютеры, переварившие кучу цифр. Но беготня беготней, а играют-то японцы слабовато. Нет тех традиций, той выучки, что за плечами большинства наших игроков. Возьмись и в этой плоскости компьютер за работу, он обязательно "сделал" бы победу для России. А в итоге, когда Бесчастных смазал с близкого расстояния, мы были бы рады и ничьей. Но и она оказалась несбыточной мечтой.
- Ты заметил, что комментатор то и дело повторяет: некому передать пас, все закрыты? - делится со мной Гаврилов. - Где Титов? Где Измайлов? Да все "прихвачены". Я не знаю, есть ли на чемпионате мира другая такая статичная, неразворолитвая команда, как наша. Даже проигранную в пух и прах бразильцам игру сборной Китая можно назвать динамичной. Есть движение, есть мысль. А наши стоят, как вкопанные. Сам, что ли, мяч будет в ноги падать?
- Многие рассчитывали на молодежь...
- Молодежь - она и есть молодежь. Сычев, Семшов, по-моему, слишком нервничают.
Именно Семшова и укладывает на газон Тода, когда мяч шел в его направлении с фланга. Пенальти был - в этом не сомневается ни один специалист. Но злого умысла в решении арбитра Гаврилов не видит: Ну зевнул человек, случается. А если начнут все валить на судью, тогда ничего хорошего не жди и в игре с бельгийцами, мы это уже сто раз проходили...
Вообще, по мнению Юрия, ситуация, складывающаяся на этом чемпионате мира, очень сходна с той, что была ровно 20 лет назад.
- Ну вспомни, - напрягает Гаврилов мою память. - Тогда в последнем матче против сборной Польши нам нужно было обязательно выигрывать, а полякам хватало нулевой ничьей. Они ее и записали. Очень трудно психологически играть, когда понимаешь, что один-единственный гол в твои ворота все решает. Теперь нам обязательно нужно победить Бельгию. Можно обыграть, не суперкоманда. Но бельгийцы станут действовать на контратаках. А защита у нас сам знаешь: Ковтун, Онопко...
Свисток судьи об окончании матча Гаврилов сопроводил так: "Обидно не то что проиграли, а то, что мы не играли!"
... А Бельгия взяла да и не выиграла у Туниса - 1:1.Вничью завершилась и встреча сборных Кореи и США - 1:1. Сборная Португалии уверенно обыграла поляков - 4:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников