11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ МОСКВЫ ДО БРЕСТА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Союзный рубль будут печатать в Москве. Об этом объявлено после завершения переговоров финансистов России и Белоруссии.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что проект соглашения о введении с 1 января 2005 года на территории российско-белорусского государства единой валюты "практически готов".
Из заявления следует, что сторонам удалось решить главную проблему объединения финансовых систем двух стран - определение эмиссионного центра. Напомним, что о переходе Белоруссии на российский рубль было объявлено еще в 2000 году. Тогда президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали соответствующее межгосударственное соглашение. В июне 2002 года стороны определили, что действие единой рублевой зоны начнется 1 января 2005 года. Спорным остался лишь главный вопрос: где будет находиться эмиссионный центр. Минск был против передачи ЦБ эксклюзивных прав на печатание союзных денег, полагая, что этим правом в равной степени должен обладать и белорусский Нацбанк.
В российском Минфине посчитали, что нагрузка на финансовую систему России после введения единой валюты сильно возрастет при том, что единый рубль будет поддерживаться исключительно золотовалютными резервами России. Потому Москва отказывалась от идеи создания двух эмиссионных центров, а тем более - совместного определения параметров инфляции и валютного курса.
Спустя время в Белоруссии осознали правоту россиян и отказались от претензий на право печатать союзную наличность.
Визит в Минск Алексея Кудрина и главы ЦБ Сергея Игнатьева стал сигналом к активизации "рублевого" процесса. Переговоры с министром финансов Белоруссии Николаем Корбутом и главой Нацбанка Петром Прокоповичем завершились весьма плодотворно. Во всяком случае, Прокопович заявил, что Нацбанк планирует разрешить белорусским предприятиям с 1 июля 2003 года проводить между собой расчеты в российских рублях, а с 1 января 2004 года ввести жесткую привязку национальной валюты к российскому рублю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников