03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС ПЕРЕСЕКЛА "НОГА"

Ищенко Сергей
Статья «КУРС ПЕРЕСЕКЛА "НОГА"»
из номера 106 за 11 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Назревает международный скандал. Его инициатором уже в который раз оказывается швейцарская фирма "НОГА", не оставляющая надежд взыскать с России ее спорные долги хотя бы частью государственного имущества.

А финансовая предыстория конфликта такова. В начале 90-х годов правительство РСФСР решило на кредиты западных банков в сумме 420 миллионов долларов срочно закупить у фирмы "НОГА" продовольствие, детское питание, потребительские товары. Рассчитаться Москва обещала поставками топлива. Однако до конца расплатиться не удалось.
Мы признали свой оставшийся долг в 25,3 миллиона долларов безусловным. Но предложили - расплатимся на условиях и принципах Лондонского клуба. На всякий случай выставили встречные иски примерно на ту же сумму. "НОГА" не согласилась и принялась больно лягаться. Она подала иск в стокгольмский арбитражный суд. Тот принял сторону швейцарцев. Увеличив к тому же за счет набежавших процентов и штрафов сумму наших долгов до 70 миллионов долларов. Потом нью-йоркский суд подтвердил российскую задолженность перед неуступчивыми швейцарцами еще на 25 миллионов в той же валюте.
Ободренная "НОГА" начала охоту за российским госимуществом по всему миру. Летом 1993 года фирма добилась судебного решения о блокировании счетов правительства РФ, Центробанка, а также наших загранбанков. Потом - российского посольства в Париже, торгпредства и представительства России при ЮНЕСКО. Арестовали даже знаменитый учебный парусник "Седов", на свою беду зашедший во французские воды. А летом 2001 года скандал грянул все в том же Ле Бурже. На предыдущем международном авиасалоне судебные приставы отправились было за прилетевшими на выставку нашими истребителем-перехватчиком Су-30 и учебно-боевым самолетом МиГ-АТ. Но те вовремя улетели домой.
Но надо ли и впредь искушать столь различно толкующую законы международную Фемиду? Поэтому летом 2002 года Россия решила не посылать на международный авиакосмический салон в Шонефельде (Германия) обещавшие стать звездами салона новейший многоцелевой истребитель МиГ-29М2, а также легкий многоцелевой самолет Ил-103. И это при том, что на подготовку к авиасалону только корпорация "МиГ" впустую истратила около миллиона долларов. Скорее всего, не полетят теперь наши самолеты и в Ле Бурже.
Некоторые эксперты в действиях злокозненной "НОГИ" усматривают интерес конкурентов России на мировых оружейных рынках. Ведь вытеснить лучшие разработки нашей "оборонки" с престижных выставок - значит повысить собственные шансы в борьбе за кошелек покупателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников