КТО ИГРАЕТ НА КАВКАЗСКОЙ ТРУБЕ?

В Соединенных Штатах обеспокоены намерением Грузии развивать взаимоотношения с Газпромом. В конце минувшей недели в Тбилиси прибыл советник президента США по вопросам энергетики Стивен Манн и пытался отговорить грузинскую сторону от сотрудничества с российским газовым концерном. Фактически лоббисты конкурентов требуют от Эдуарда Шеварднадзе отказаться от подписания долгосрочного соглашения, которое запланировано на середину июня.

Напомним, что 19 мая с. г. с рабочим визитом в Тбилиси побывал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Тогда же было принято решение о развитии сотрудничества в газовой сфере, реконструкции транскавказского газопровода "Владикавказ - Тбилиси - Ереван" и создании совместного предприятия "Грузросгазпром". В ведение СП намечено передать сеть газопроводных магистралей, проходящих по территории Грузии в Закавказье.
Для России и для Грузии этот проект экономически выгоден. Если соглашение будет подписано в полном объеме, Газпром сможет осуществлять долгосрочные поставки "голубого топлива" на рынки Грузии и - транзитом - в Восточную Турцию и Армению. У Грузии же, помимо традиционного поставщика "ИТЕРЫ", продающей ей топливо по межправительственному соглашению, подписанному до 2007 года, появится еще один надежный партнер.
Понятно, что "ИТЕРУ" экспансия Газпрома в Грузию не слишком радует. Она уже заявила, что в случае утраты своей доминирующей позиции потребует у Грузии срочной выплаты долга, который, по разным оценкам, составляет от 60 до 100 миллионов долларов.
И вот в своих "антигазпромовских" настроениях "ИТЕРА" неожиданно получила поддержку США. Американские чиновники, среди которых посол США в Грузии Ричард Майлз и советник президента Стивен Манн, выступили против готовящегося соглашения между Грузией и Газпромом. Столь беззастенчивое вмешательство в бизнес Газпрома они привычно объясняют "нарушением американских интересов". В частности, заявляется, что создание "Грузросгазпрома" отрицательно повлияет на инвестиционную привлекательность проекта БТЭ. Согласно ему, к концу 2005 года будет сдан газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, где Грузия выполняет обязательства по строительству энергокоридора "Восток - Запад".
Напомню, что проект БТЭ, по сути, является альтернативой российско-турецкому "Голубому потоку".
Очевидно, что американские чиновники опасаются укрепления позиций Газпрома в Закавказском регионе. Грузии даже попеняли, что она заранее не проинформировала США о своих энергетических проектах с российской компанией.
Со своей стороны, глава грузинского государства попытался убедить высокого американского гостя, что бояться подписания соглашения между Грузией и Газпромом не стоит, поскольку оно касается только реконструкции транскавказского газопровода. Это, мол, никак не связано с турецким рынком.