10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНКЦИЕЙ ПО ИМИДЖУ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Заокеанские чиновники предъявили громкие претензии к двум молдавским фирмам, которых нет в природе

Сообщение о том, что США ввели санкции против гражданина Молдавии Михаила Владова и двух фирм этой страны - "Куант" и "Компьютер и коммуникации СРЛ" - передали ведущие информационные агентства мира. "Было установлено, - заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, - что молдавские фирмы причастны к распространению баллистических технологий, что влечет за собой введение санкций в соответствии с законом о контроле за экспортом оружия".
Заявление наделало шуму. Небольшая Молдавия со своей микроскопической армией вдруг встала поперек пути у "мирового полицейского". До сих пор лишь она сама высказывала обиды отколовшемуся Приднестровью за торговлю оружием, да и то, разумеется, самым обычным. А тут у Кишинева обнаружились собственные новейшие разработки...
Корреспондент "Труда" немедленно кинулся разыскивать фирмы, упомянутые в сенсационном сообщении. Но встретиться с людьми, осмелившимися делать деньги на торговле "баллистическими технологиями", ему не удалось.
В министерстве иностранных дел Молдавии от комментариев уклонились, сославшись на то, что не получили еще официальной информации из США, и посоветовали обратиться в их посольство. Но и американские дипломаты отказались давать какие-либо объяснения.
Загадка разъяснилась, когда я предпринял поиски в Регистрационной палате Молдавии, где состоят на учете все экономические субъекты страны. Оказывается, компания "Куант" вроде бы по заказам военно-промышленного комплекса еще бывшего СССР выполняла разработки в области систем управления, но давно закрылась. Возглавлял эту компанию некий Михаил Владов, который эмигрировал из Молдавии и гражданином ее не является. Ну, а следов фирмы "Компьютер и коммуникации СРЛ" и вовсе обнаружить не удалось. Похоже, ее породила чья-то фантазия или просто описка.
А в госдепартаменте США вовсе не вводили санкции против эмигрировавшего предпринимателя и двух мифических компаний, а лишь продлили те, что были применены ранее, еще на два года. И в течение этого периода никто не может заключать контрактов или покупать продукцию у фирм, которых нет в природе.
В конце концов в этой истории пострадал только международный имидж небольшой Молдавии. Ну да это для "мирового полицейского" - мелочь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников