07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: "Я НЕ БРОДЯГА, Я ТРУДЯГА"

Ивойлова Ирина
Статья «ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: "Я НЕ БРОДЯГА, Я ТРУДЯГА"»
из номера 106 за 11 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
В конце мая гостем редакции "Труда" был народный артист России, популярный певец, поэт, композитор, а с недавнего времени и удачливый продюсер Олег ГАЗМАНОВ. Несмотря на то, что артист только что вернулся с гастролей по России и две ночи подряд почти не спал, встречу с читателями "Труда" на "Прямой линии" отменять не стал, прибыл в редакцию без опоздания. Едва переступил порог кабинета стенбюро - звонок:

- Алло, меня зовут Александра, я из Барнаула. Что вы думаете о минувшем конкурсе "Евровидение"?
- Безусловно, "Тату" - одаренные девушки, у них прекрасный продюсер, но успех группы на "Евровидении" - это победа пиара над разумом. И если вы спросите меня, слушаю ли я "Тату", я отвечу: "Нет". С одной стороны, я горжусь тем, что наш музыкальный продукт востребован, с другой - не очень приятно, что образ России так или иначе ассоциируется с лесбийством. Это напоминает легенды иностранцев о том, что в России по Красной площади гуляют медведи, а улицы завалены пьяными.
- Солнечный Ташкент на проводе! Меня зовут Жулбе. Это Олег? Я своим ушам не верю! Спойте что-нибудь!
Газманов напевает: "Ты морячка, я моряк..."
- Олег Михайлович, из Казани звонит Алексей Астахов. Мне нравится песня "Офицеры". Скажите, а вы в жизни таких офицеров много встречали?
- Да. Вот недавно я был в Североморске на крейсере "Адмирал Нахимов". Капитан устроил нам экскурсию по кораблю. Когда привел в свою каюту, с гордостью сказал: "Смотрите, какая классная каюта у комсостава!" Для меня все это было понятно, я три года в море ходил, а мои музыканты поразились: как можно жить в таких условиях? А люди живут и служат. Потому что слово "Родина" для них не пустой звук. И таких офицеров в армии много. О них - моя песня. У меня с ней связана очень трогательная история: как-то остановила незнакомая женщина и говорит: "Муж, умирая, завещал вам свой орден Красного Знамени. Возьмите!" Как я мог взять? Стал отказываться. А она мне: "Это была его последняя воля. Он сказал, что эта песня - единственная настоящая про офицеров".
-Здравствуйте, из Башкортостана - Шарипов Узбек. Мы с сыновьями решили организовать фирму и хотим назвать ее именем Пола Маккартни. А нам это название не регистрируют. Говорят, иностранец - нужно его согласие. Вы не могли бы подсказать адрес Пола?
- Давайте сделаем так: вы напишете письмо на мое имя в редакцию, а я попрошу свою американскую знакомую - композитора найти адрес Маккартни и переслать ему ваше письмо.
- Сергей из Москвы. Я ваш большой поклонник за песню "Петербург"...
- "Питер".
- Вы ее практически не исполняете, а она приятно выделяется качеством музыки и текста. Расскажите историю ее возникновения и почему в ней - такое гордое одиночество?
- Еще в школе я стал заниматься гимнастикой и часто ездил на соревнования в Ленинград. Я несколько раз обошел лучшие музеи - очень сильное впечатление произвел на меня этот город. Потом на какое-то время мы с ним расстались и вновь встретились - я стал ездить на гастроли. Видимо, мои ощущения накопились, и родилась песня. Помню, ходил по городу, на бумажке написал: "Фонари, фонари, фонари... ". Понял, что поймал ритм. Питер - удивительный город со сложной судьбой, с потрясающими белыми ночами. Сейчас там многое восстанавливают, но все равно останется "роскошь фасадов и спин нищета". Кстати, в моем новом альбоме, который называется "Мои ясные дни", есть песня "Здравствуй, Питер", и я думаю, она вам тоже понравится.
- Из Якутии звонят, из поселка Усть-Майя. Хотели узнать, чем занимается ваш сын Родион.
- Учится в финансовой академии. Я никогда не ограничивал его свободу действий, доверял, не побоялся отправить учиться за границу. Он, между прочим, не очень-то этим был доволен, там слишком много запретов. Но учебу не бросил. А теперь вот академию оканчивает.
- Повезло вашему сыну, а на кого рассчитывать миллионам обездоленных маленьких россиян?
- Это больная тема. И меня она очень тревожит. Недавно в концертном зале "Россия" по инициативе московской мэрии состоялся грандиозный концерт, посвященный Дню защиты детей, где выступал и я. Организаторы собрали сирот, детей-инвалидов со всей России, устроили им праздник. Обидно только, что мы отмечаем день защиты детей, а не год, век.
- Красноярск на проводе. Олег Михайлович, в этом году наш город будет отмечать свое 375-летие. Может, приедете к нам?
- Приеду! В ближайший же месяц. У вас ведь там теперь новый молодой, энергичный губернатор Хлопонин? Я его знаю лично, и, думаю, он пригласит меня на ваши торжества.
- А вы охотно выступаете за деньги на таких официальных мероприятиях?
- Кто же отказывается от денег? Но, честно говоря, я предпочитаю открытые кассовые концерты, когда люди за свои кровные покупают билеты и приходят слушать артиста, который им нравится. Мне кажется, что и зрители чувствуют себя там раскованнее, чем в камерных залах для VIP-персон.
- Олег Михайлович, с вами говорит Анатолий Иванович с политизированной фамилией Селезнев. У вас мало времени - буду краток: я написал песню, может, она вам понравится? Куда выслать? А то вы, наверное, сидите в редакции и думаете: поскорее бы заняться другими, более полезными делами, чем звонки от читателей "Труда"?..
- Вы ошибаетесь. Артисту всегда приятно общение со своими зрителями. И с журналистскими интервью такие "живые" разговоры не сравнить. Вы откуда звоните?
- Из квартиры!
- Квартира-то не на Гималаях же?
- Я бы в Гималаи с удовольствием махнул... вместе с Машей Распутиной.
- Опоздали немножко, за ней уже другой человек ухаживает. А свою песню пришлите на адрес редакции "Труда". Мне передадут.
На "Прямую линию" прорвался сын Олега Михайловича Родион:
- Папа, я только что сдал госэкзамен! Получил "отлично"!
- Молодчина, поздравляю! Приезжай ко мне, пообедаем вместе, все расскажешь!
- Нет, я поехал на работу! Пока, пап!
- Это "Труд", Олег Газманов? Вам звонит Аня из станицы Вешенской - родины Шолохова. Хочу вас спросить: почему клип "Мои ясные дни" вы решили снять именно с "бригадой"?
- Спасибо за вопрос. Дело в том, что я хорошо знаю одного из продюсеров этого фильма Александра Иншакова - известного каскадера, артиста и режиссера. Он, кстати, еще отличный спортсмен и замечательный человек. Так вот, когда он послушал песню "Мои ясные дни", сказал: "Жаль, что фильм уже отснят, эта песня могла бы его украсить". И тогда мы решили сделать вместе видеоролик.
- Меня зовут Анатолий, я учитель истории в пензенской школе, служил в Калининграде. Вы часто бываете в своем родном городе?
- Примерно раз в полгода. В прошлом году в сентябре мы там проводили большую акцию "Даже не пробуй!", целую неделю устраивали концерты для молодежи и объясняли им, что наркотики - страшное зло. Считаю, что такие акции надо устраивать как можно чаще. Недавно по инициативе Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ я стал послом доброй воли. И надеюсь, что возможностей для пропаганды здорового образа жизни и идей патриотизма у меня будет больше. Я хочу, чтобы мои дети жили в здоровом государстве. А в Калининграде у меня мама живет, 9 и 10 июня я снова поеду туда с концертами, с ней повидаться. Чуть позднее по приглашению студенческих друзей еще раз навещу Калининград - нынче исполняется 30 лет со дня нашего выпуска в Высшем инженерном морском училище...
- А где "ясных дней" больше - в Калининграде или в Москве?
- В душе. Количество ясных дней не зависит от погоды. И я вам желаю побольше душевных "ясных дней".
- Мне бы Олега Михайловича, это Федор Черноусов из Торжка. Мне очень нравятся ваши песни. Особенно - "Бродяга", она для меня - самая близкая. А вы путешествовать любите?
- Люблю, но сам я, скорее, не бродяга, а трудяга. А за похвалу спасибо, друг, спасибо! Ты в каком классе учишься?
- Мне пока семь лет, я только в первый класс пойду. А вы в Тверь с концертами приедете?
- В близких планах Твери пока нет. Но не исключено, приедем.
- Алло! "Горячая линия"?
- Да, да, такая горячая, что уже невозможно к телефонной трубке прикоснуться. Олег Газманов слушает!
- Мы с дочерью Аллой приехали в Оренбургскую область из Ферганы, живем в деревне. Дочь увлекается танцами, ведет занятия по хореографии в местном клубе, учится заочно в Самарской академии искусств. Мечтает проявить себя, но в нашей глухомани перспектив никаких. Откройте свой секрет: как стать звездой?
- Я ведь тоже не в столице родился, а в маленьком городе Гусеве Калининградской области. И стал популярным довольно поздно, в 35 лет. До этого времени в Калининграде читал лекции по холодильным установкам, писал диссертацию на эту тему. Я, чтоб вы знали, по профессии инженер-минер. Увлекался музыкой и, чтобы показать свои песни, приехал в Москву. А она меня не очень-то ждала, и на первых порах было нелегко. Когда я вышел на сцену вместе с сыном Родионом (помните песни "Люси", "Трубочист" и другие?), моя карьера вообще затормозилась. Понадобились новые усилия, чтобы заявить о себе. Прошли годы, много воды утекло. Но до сих пор я работаю почти круглосуточно. Если ты увлечен своим делом, не боишься работы и умеешь извлекать уроки из промахов - добьешься успеха. А критерий у музыканта один - идет публика на концерты или нет.
- Вам легко рассуждать, у вас в друзьях - сильные мира сего, вы обласканы властью!
- Вы имеете в виду Юрия Лужкова? Да, несмотря на разницу в возрасте, мы с ним дружим. Я его хорошо знаю, и меня привлекают его человеческие качества. Но мне дружить тяжело, я слишком занят, да и с другом, как известно, надо съесть пуд соли, а соль - вредный продукт. Что касается власти: какой-то - я обласкан, какой-то - нет. Но мой секрет еще и в том, что я никогда ни на кого не надеялся, рассчитывал лишь на свои силы. Я уверен: если бы нашему народу чиновники дали возможность свободно трудиться, зарабатывать деньги, Россия процветала бы. Если россиянам не мешать устраивать свою жизнь, они могут всего добиться.
- Алло! Это Николаев Альберт из Санкт-Петербурга. В своем творчестве вы с большим уважением относитесь к традициям Российской армии. Судя по всему, ее проблемы для вас небезразличны. Как вы относитесь к идее контрактной службы?
- В целом - идея хорошая, это современный путь к возрождению военной мощи России. Но прежде чем мы перейдем к армии на контрактной основе, надо тщательно взвесить все "за" и "против", да и сам переход - рассчитанная на годы, кропотливая работа. Суета и спекуляция тут, как, впрочем, и везде, неуместны. Вы знаете, что я окончил военное училище? Детство мое прошло в послевоенном Калининграде, где все было пропитано прошедшей войной. Мы, мальчишки, играли самым настоящим оружием, его было вокруг оставлено множество. Помню, у меня самого был парабеллум, который я потом обменял на два альбома с марками. С тех пор мир стал еще более опасным и жестоким. И к защите своего Отечества надо быть готовым...
- Олег Михайлович, я из Сибири, из маленького таежного поселка в Новосибирской области. В вашем репертуаре почти нет песен о любви к женщине. Почему? И кому посвящена песня "Единственная"?
- "Единственная" посвящена единственной. И вы не совсем правы, у меня много песен о любви, например "На заре", "Родники"...
- Они тоже посвящены той единственной?
- Единственным...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников