СВИДЕТЕЛЬ БУДЕТ ЗАЩИЩЕН

Впервые подобная программа появилась в Госдуме еще в 1994 году, с тех пор народные избранники отклонили восемь вариантов. Причина - отсутствие средств на ее финансирование. Эта попытка - девятая по счету. Если вариант пройдет, программа защиты свидетелей начнет действовать в 2004 году.

Анализ основных положений нарождающегося закона показывает: защита участников уголовного судопроизводства с обязательной переменой места жительства, документов и изменением внешности гарантируется далеко не всем. Такие радикальные меры применяться будут только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и лишь при условии, что другие меры не в состоянии обеспечить должную безопасность. В основном же законопроект предполагает ограничиваться охраной личности, жилья и имущества, изменением места работы или, на крайний случай, временным помещением защищаемого лица в безопасное место. Кстати, закон не конкретизирует, что такое "безопасное место" - роскошная вилла или одиночная камера следственного изолятора.
Рассчитывать на государственную защиту смогут свидетель, потерпевший, частный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители и другие субъекты, перечисленные в Уголовно-процессуальном кодексе. Защита обещана и их близким, если на тех попытаются оказать противоправное воздействие.
Предполагается, что судья, прокурор, начальник органа дознания или следователь, получив заявление (сообщение) об угрозе убийства участника процесса, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества, обязаны проверить эту информацию и в течение трех суток, а в определенных случаях немедленно принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в этом.
Какие конкретно избрать меры, равно как и способы их реализации, определяет орган, осуществляющий меры безопасности. В большинстве случаев по делам, находящимся в их производстве или отнесенным к их ведению, этим будут заниматься структуры МВД, ФСБ, а также таможенные органы Российской Федерации и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
При этом с защищаемым лицом могут в письменной форме заключить специальный договор об условиях применения мер безопасности, взаимных обязательствах и взаимной ответственности сторон. Хотелось бы посоветовать потенциальным "клиентам" спецслужб не пренебрегать оформлением договора.
К сведению: в случае гибели защищаемого лица его наследникам обещана выплата единовременного пособия в размере 45 тысяч рублей, да еще и пенсия по случаю потери кормильца. Если же злоумышленники сумеют лишь причинить вред здоровью такого человека, ему положено за счет средств федерального бюджета единовременное пособие в размере до 22,5 тысячи рублей, а при стойкой утрате трудоспособности назначается также пенсия по инвалидности.
Но названные компенсации предусмотрены лишь для случаев, когда в той или иной мере пострадал человек, в отношении которого уже предприняты меры безопасности. А как быть, если на просьбы о защите своевременно не отреагировали, в результате чего появились жертвы?
Несколько слов о защищаемом лице. Он вправе обжаловать в вышестоящий орган, прокуратуру или в суд решения и действия органов, обеспечивающих государственную защиту, потребовать устранения замеченных им огрехов в обеспечении безопасности, имеет право обращаться с просьбой о применении дополнительных мер государственной защиты. По его письменному заявлению меры безопасности могут быть вообще отменены.
В то же время есть у него и обязанности. Нельзя, к примеру, разглашать факт своей охраны, а о каждом случае угрозы или противоправных действий в отношении него защищаемый обязан немедленно информировать тех, кто обеспечивает его безопасность.