04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСКУЛАПОВА ТРАВА

Куровской Алексей
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Именно сейчас наступило время, когда можно посадить эскулапову траву. Я настоятельно рекомендую вам сделать это, если хотите иметь оригинальный, благоухающий цветник.

У этого растения есть еще два имени - ваточник, ластовень. Когда-то он у нас был довольно распространен, но теперь его можно встретить лишь на усадьбах некоторых пчеловодов да цветоводов-коллекционеров. Правда, на юге страны (по балкам, оврагам, на обочинах дорог) еще встречаются его одичавшие заросли.
Вообще-то эскулапова трава - растение лекарственное. Отвар его корней применяют для лечения нарывов, как противоядие от бешенства, при опухолях, водянке. По легенде именно этим растением и врачевал недуги сам Эскулап. Но при этом надо помнить, что в нем содержится гликозид асклепиадин, ядовитый для теплокровных. Поэтому, следуя рецептам народной медицины, следует соблюдать известную осторожность.
Примечательно и другое - это растение очень часто используется в современной фитокосметике, поскольку содержит много аминокислот. Кроме того, оно - прекрасный медонос, иногда его посевы дают до полутора тонн меда с гектара. В хорошую погоду на каждом соцветии можно увидеть с десяток пчел, собирающих нектар. И мед получается целебный.
Во время цветения эскулапова трава смотрится очень оригинально. У нее плотный устойчивый стебель высотой до 2 метров. Лиловато-красные мелкие цветки собраны в соцветия, выходящие из пазух листьев. Аромат - сумасшедший, как у очень хороших духов. В каждом соцветии до 90 цветков, а соцветий на стебле может быть до 18 штук. Причем перед наступлением ненастья запах сильно усиливается. Так что эскулапова трава - это еще и природный барометр.
Завезена она была в Старый Свет в XVII веке из Северной Америки. На родине считается злостным сорняком. И действительно, толстые ползучие корни этого растения с многочисленными почками каждый год расползаются на полтора-два метра. Но знающие люди, учитывая это, сажают эскулапову траву не абы где, а только в закопанный в землю железный бак без дна. И в итоге со временем у них получается густая куртинка ароматнейших цветов.
Теперь, взвесив все "минусы" и "плюсы" этого удивительного растения, можете приступать к посадке. Наиболее легкий способ - размножить его отрезками корня с почками. Прямо сейчас можете нарезать черенки длиной 15 сантиметров. Оставьте на них 2-3 листа и укореняйте под банками в песке. Этот процесс длится всего 2-3 недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников