09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ГРОМОВ НЕ ГРЯНЕТ, АЯЦКОВ С "ТИГРОМ" НЕ РАССТАНЕТСЯ

Куликов Андрей
Статья «ПОКА ГРОМОВ НЕ ГРЯНЕТ, АЯЦКОВ С "ТИГРОМ" НЕ РАССТАНЕТСЯ»
из номера 106 за 11 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Трофей времен Великой Отечественной войны - немецкий танк "тигр" стал причиной раздора между администрацией подмосковного Истринского района и правительством Саратовской области.

С территории Ленино-Снегиревского музея саратовцы забрали танк еще в 2001 году. Предполагалось, что немецкую бронемашину покажут на выставке военной техники, собранной в Саратове на Соколовой горе к очередному юбилею Победы. О передаче танка на временное экспонирование в Саратовский музей боевой славы просил главу Истринской районной администрации лично саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Его поддержал и московский губернатор Борис Громов, сам в прошлом саратовец. В результате составили договор о передаче танка во временное пользование сроком на 1,5 месяца. А вернуть раритет (говорят, что в мире таких "тигров" осталось меньше десятка) не могут уже третий год.
Этой весной в Саратов из Подмосковья за "тигром" приезжала целая экспедиция со спецтехникой, но бронированного зверя так и не отдали. После того как о злоключениях трофейного танка рассказала одна из московских газет, делом, по сообщениям прессы, якобы заинтересовались даже в Генеральной прокуратуре РФ.
...Корреспондент "Труда" отыскал "тигр" на укромной полянке на Соколовой горе в парке Победы. Некогда грозный танк стоит в окружении противотанковых ежей, по соседству из земли торчит хвост фашистского самолета. Броня "тигра" многократно пробита и испещрена вмятинами, гусеницы разорваны. Как уверяют сотрудники Саратовского музея боевой славы, в основном эти следы послевоенного происхождения, с той поры, когда супостата, находившегося на одном из подмосковных полигонов, наши воины использовали в качестве мишени.
Музейщики утверждают, что танк лишь на 40 процентов "настоящий".
- Пушка - муляж, броневые плиты поставили уже после войны, - говорит директор музея Владимир Баркетов. Однако когда танк забирали из подмосковного музея, в договоре его оценили в 22 миллиона рублей.
Кстати, известный актер Арнольд Шварценеггер приобрел "тигр", в несравненно лучшем состоянии за сумму не намного большую - 1 миллион долларов. О дальнейшей судьбе нашего "тигра" директор саратовского музея ничего сказать не смог.
- Сейчас танк состоит у нас на временном учете, - говорит Владимир Александрович, - мы подчиняемся областному министерству культуры, туда и обращайтесь. Нам велели "тигра" забрать, мы его забрали, прикажут отдать - отдадим.
В областной прокуратуре считают, что случившееся относится к сфере гражданско-правовых отношений и Истринской райадминистрации нужно обращаться в суд с иском к саратовскому правительству.
Правда, возможно, что делать это и не придется. На днях губернатор Аяцков заявил:
- Если Громову "тигр" нужен - пусть забирает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников