02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОТРАВЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ!

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Ежегодно в России, по статистике Минздрава, умирают 60 тысяч детей. Подавляющее большинство можно было бы спасти, если бы им вовремя и, понятно, квалифицированно была оказана медицинская помощь. "70 процентов детей, получивших отравления, погибают дома, не получив помощи", - говорит, например, руководитель токсикологического центра при Филатовской детской больнице профессор Ян ЛУЦКИЙ, главный токсиколог Минздрава.

- Трудно даже поверить в эту страшную цифру, Ян Михайлович. Почему в этих случаях нельзя помочь детям?
- Слишком мало времени отпускается обычно на спасение. При отравлении, если помощь не оказана в течение первых трех часов, вероятен трагический исход..ф.
Существует незыблемое правило: вызов к ребенку с отравлением обслуживается "скорой" в первую очередь. Но, увы, не все обращаются за помощью немедленно. Бывает, например, что ребенок дома один, да и родители не всегда вызывают "скорую". А из тех, кто вызвал, не все соглашаются госпитализировать ребенка: две трети детей остаются дома из-за отказа родителей.
- Почему же родители мешают спасению собственного чада?
- Честно говоря, за долгие годы работы токсикологом я до конца не отгадал эту загадку. Многие не способны оценить тяжесть состояния ребенка, считают, что справятся сами, но не владеют знаниями и навыками по оказанию первой помощи. Ну например, если ребенок "надышался" опасным веществом, надо сразу удалить его из загрязненного помещения, открыть окно, обеспечить хороший приток воздуха - устроить сквозняк.
Маленькие дети часто страдают от химических ожогов пищевода: уксусной эссенцией, раствором марганцовки - сам добрался или дали по ошибке. В этом случае обязательно надо дать холодную жидкость: питьевую или минеральную воду, молоко, но ничего кислого и острого. Предложите ребенку такое питье понемногу несколько раз, с интервалом пять-семь минут. А после жидкости каждый раз нужно давать чайную ложку растительного масла.
- Но советами в газете проблемы не решить. Быть может, нужен какой-то круглосуточный телефон - для срочной консультации?
- Да, нужна "горячая линия" по токсикологии для детей, оставшихся дома, для родителей, ожидающих "скорую". Хорошо бы нам воспользоваться немецким опытом - мюнхенский центр обслуживает там по телефону тысячи детей. В течение нескольких последних лет у них не было ни одного летального случая.
- А у вас в центре?
- Примерно 0,2 процента. Чаще всего погибают новорожденные и маленькие дети.
- А они-то чем травятся?
- Антинакипином, к примеру. Или той же уксусной эссенцией, которую им по ошибке дали вместо укропной водички... Малыши постарше могут глотнуть аккумуляторной жидкости, паяльной кислоты, какой-нибудь бытовой химии. Одно из самых опасных веществ - "Крот" для промывки канализации. Баночки-то все красивые, привлекательные. Поэтому стоять они должны в недоступном месте, чтобы их и видно ребенку не было!
Самая большая наша боль - отравления лекарствами: 85 процентов от всех детских отравлений. Пожалуйста, уберите подальше ваши домашние аптечки, чтобы малыш их вообще не видел. Будьте повнимательнее: обычно в доме нынче немало химических веществ, опасных для малыша.
- А что происходит с детьми постарше, с подростками?
- Примерно с середины восьмидесятых годов мы стали считать отравления у детей школьного возраста социальным явлением. Выделяются три потока отравлений: психотропными веществами, алкоголем и, наконец, те, что связаны с депрессией или психологической травмой - они приводят ребенка к попытке самоубийства. А антиалкогольная кампания 80-х годов привела к резкому увеличению числа наркоманов и токсикоманов среди детей. Причем ребята всегда принимают наркотики или психотропные средства в дозах, приводящих к отравлению, нередко тяжелому, для "кайфа". Огромной проблемой стала доступность практически всех лекарств в коммерческих аптеках, в том числе и для детей. Это говорит об одном: принимаемые в стране решения и законы должны жестко на все это влиять. Иначе мы получаем болезненную среду обитания детей. Она не может обеспечить им физическое и психическое здоровье, безопасность.
- Как распределяются ваши пациенты по возрастам, по пристрастиям?
- Основной "проблемный" возраст - 13-14 лет, так называемый переходный. Вовсе не редкость - отравление пивом. Ежедневно в отделении находятся 10-12 ребят, отравившихся этим "безобидным" напитком.
- Известно, что именно в токсикологическом отделении Филатовской больницы лечились дети, тяжело пострадавшие во время теракта на Дубровке. Слава Богу, все они выписаны. Как вы думаете, у этих ребят будет нормальное здоровье?
- Надеюсь. Мы все для этого делали и делаем. Но невозможно точно спрогнозировать, что и как пойдет дальше. Поэтому сначала их полное обследование и лечение будут проводиться каждый месяц, затем - раз в полгода, затем - ежегодно.
Знаете, что самое трудное? Работа с родителями. Конечно, они испытали невиданный шок, им хотелось скорее увезти ребенка из больницы. У нас так мальчика забрали, недолеченного, затем вернули...
Мы просили бы мам и пап "норд-остовских" ребятишек внимательнее прислушиваться к рекомендациям врачей. Нам тоже дорог каждый спасенный ребенок, так давайте сотрудничать, помогать друг другу и детям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников