09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВИЖЕНИЕ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА

Недавно в Нидерландах прошел международный симпозиум, большая часть которого была посвящена влиянию движения на здоровье человека. Список заболеваний, которые напрямую связаны с физической активностью (вернее, с недостатком движения), весьма внушителен: сердечные болезни, гипертония, диабет, остеопороз и даже некоторые виды рака.

То, что существует прямая связь между малой подвижностью и ожирением, достаточно очевидно. Но далеко не все знают о том, что движение эффективно лечит диабет второго типа. Известно, что причина этой болезни - невосприимчивость тканей организма к инсулину: инсулинрезистентность. Ученые обнаружили, что регулярные упражнения резко снижают этот показатель, обычная физическая активность оказала на тяжелейший недуг такое же действие, как сильные лекарства. На симпозиуме были приведены научные данные о том, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака груди и рака прямой кишки. Одно из самых распространенных заболеваний (особенно в пожилом возрасте) - остеопороз (разрушение костной ткани), чреватое плохо заживающими переломами. Исследования доказали: если ребенок до подросткового возраста занимается каким-то спортом, активно двигается, то риск остеопороза в зрелом возрасте снижается вдвое.
Как выбрать оптимальный вид активности? Специалисты считают, что для заботы о сердце и сосудах лучше всего подходит ходьба, бег и плавание. Для профилактики и лечения диабета второго типа хорошо зарекомендовали себя активные нагрузки на мышцы: силовые тренировки, плавание, бег. Для профилактики остеопороза рекомендуются теннис, баскетбол, борьба. Ну а минимальной профилактической нагрузкой для здорового человека считается ежедневная получасовая прогулка быстрым шагом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников