06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУНТ С ЛИХОМ РАЗМИНУЛСЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Недавно я поинтересовался у одного из депутатов британского парламента, почему он против вступления его страны в еврозону. Он долго загибал пальцы: вот вам причины политические, вот экономические, вот практические... Потом разжал кулак и решительно сказал: "И вообще убежден, что мои соотечественники никогда не согласятся пользоваться деньгами, на которых не будет портрета английского монарха!"

Консервативные по своей природе британцы очень боятся, что, вступив в зону евро, их страна растворится в большом европейском котле наций. Не хотим, говорят они, чтобы нам диктовали политику из Брюсселя, а экономические правила из Франкфурта.
Согласно опросам общественного мнения, именно так настроено сегодня подавляющее большинство англичан. Кстати, северная часть Британии, то есть Шотландия, значительно больше симпатизирует Европе, но англичан в стране намного больше. И когда дойдет дело до референдума, Британия может проголосовать против.
Придя к власти в 1997 году, лейбористское правительство Тони Блэра обещало, что при благоприятных экономических условиях Британия обязательно присоединится к евро. Однако за прошедшие шесть лет скептицизм населения по этому поводу не убавился.
Возможно, именно из-за этих антиевропейских настроений народа правительство решило не форсировать события и отложить решение до лучших времен. Министр финансов Гордон Браун, выступая в понедельник перед членами парламента, заявил, что Великобритания пока не готова к вступлению в еврозону. Такое решение принято исключительно "в интересах национальной экономики" и на основе "самого точного и полного анализа экономической ситуации в стране, который когда-либо проводило министерство финансов".
Браун признал, что вступление в еврозону сулит многие преимущества, это "будет выгодно и для британцев, и для европейцев". Оно позволит Великобритании ежегодно экономить около 1 млрд. фунтов стерлингов, будет содействовать увеличению количества рабочих мест, развитию финансовой сферы и сферы услуг. По его словам, присоединение к европейской валюте является долгосрочным и необратимым планом Великобритании - осенью правительство внесет в парламент законопроект о референдуме по вопросу о вступлении в еврозону.
Глава британского филиала немецкой фирмы "Сименс" Алан Вуд сказал мне в телефонном разговоре, что неопределенная позиция, занятая правительством, может отрицательно сказаться на британском бизнесе. Понятно, что Британия выскажется за вступление в еврозону, но не сейчас. А когда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников