04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕПИСКОП ПОКАЯЛСЯ И ПРОКУРОР "ОТПУСТИЛ ГРЕХИ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ЕПИСКОП ПОКАЯЛСЯ И ПРОКУРОР "ОТПУСТИЛ ГРЕХИ"»
из номера 106 за 11 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Духовный пастырь 430 тысяч католиков, проживающих в штате Аризона епископ Томас О'Брайен на днях заключил странную сделку с местной прокуратурой: он подтвердил, что знал о педофильских наклонностях некоторых своих прелатов, но переводил их из прихода в приход, никого на новом месте службы извращенцев не извещая об их "особенностях".

За это запоздалое признание прокуратура обещала не привлекать его к ответственности. Однако как раз в тот день, когда эта договоренность состоялась, та же прокуратура предъявила шести священникам епархии обвинение в совращении малолетних. Еще в декабре прошлого года, когда достиг апогея скандал в связи с раскрытыми многочисленными случаями педофильства среди католических прелатов, он категорически отрицал, что был осведомлен об этом. Между тем только в его епархии насчитывалось 50 таких случаев.
Сейчас О'Брайен остается при своем сане, хотя часть своих полномочий должен передать одному из членов курии - своего рода штаба епархии. Редактор иезуитского журнала "Америка" преподобный Томас Риз объясняет, что такой вариант больше устраивает католическую церковь, поскольку уход О'Брайена в отставку под давлением светских властей явился бы нарушением независимости церкви. И тут же объясняет нежелание Ватикана хотя бы с опозданием наказать грешного епископа: "Существует страх перед возможным эффектом домино".
Что ж, этот страх вполне обоснован. С января 2002 года уйти по той же причине пришлось пяти американским епископам. В эпицентре скандала - Бостоне был заклеймен как злостный укрыватель педофилов кардинал Бернард Лоу. В конце концов его принудили снять сан бостонского архиепископа. После этого иерархи католической церкви Америки обязались сами провести чистку в своих рядах. За последние полтора года более десяти раз созывалась большое судебное жюри для рассмотрения того, как выполняется это обязательство. В итоге несколько приходских священников были привлечены к судебной ответственности. Но ни один из тех, кто отвечает за них.
Пострадавшие от домогательств пастырей и их родственники считают, что прокурорские компромиссы с теми, кто сознательно закрывал глаза на преступное поведение людей в рясе, безнравственны и противоправны. Аризонец Марк Кеннеди, жертва одного из шести подопечных преосвященного О'Брайена, кому только что предъявлены обвинения, заявил: "Я очень сожалею, что епископ не попадет в тюрьму. По его вине искалечено много судеб, и я не знаю, как священнослужитель может после этого жить в мире сам с собой".
Общественные организации, занимающиеся этой проблемой, и тоже считая, что виновные должны нести наказание, вместе с тем указывают, что одно это не решит больного вопроса. По их мнению, католической церкви следует отказаться от принципа безбрачия для своих служителей, как это имеет место в других конфессиях. Однако Ватикан дал понять, что не намерен рушить многовековой закон своей церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников