11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖ ДВУХ ЛЖЕДМИТРИЕВ
Конец весны и начало лета 1606 года ознаменовались весенним

МЕЖ ДВУХ ЛЖЕДМИТРИЕВ
Конец весны и начало лета 1606 года ознаменовались весенним обострением борьбы за верховную власть в Московском государстве. В результате боярского заговора был убит царь Лжедмитрий I. Народу объявили, что, оказывается, на престоле сидел чернокнижник, вор и самозванец Гришка Отрепьев. А ведь и года не прошло с того момента, как вся Москва радовалась "спасению царевича Дмитрия" и воцарению его на русском троне.
"Почал на Москве мятеж быти во многих боярех, - записал современник, - а захотели многие на царство". Досталась оно изощренному в политических кознях боярину Василию Шуйскому. И тут же немедленно поползли слухи о новом чудесном спасении царя Дмитрия. На горизонте вырисовывалась зловещая фигура Лжедмитрия II.
Вот тогда-то Василий Шуйский и велел с большим торжеством перенести тело истинного царевича из Углича в Москву, где его немедля причислили к лику святых. Российский историк Соловьев сделал невеселый вывод: "Так настало для всего государства омрачение, произведенное духом лжи, произведенное делом темным и нечистым"...
А мы еще удивляемся сегодняшним придумкам политтехнологов. Все давным-давно придумано и опробовано. А кое в чем предки потомкам сто очков вперед могли бы дать.
СОВЕТЫ ГЕНРИ ФОРДА
Среди американского пантеона героев, несомненно, не последний - Генри Форд, промышленник, изобретатель, один из основателей автомобильной промышленности США.
100 лет назад, 17 июня 1903 года, заработала Ford motor company, выпускающая сегодня 4 миллиона автомобилей в год. Заслуга Генри Форда в том, что благодаря впервые примененному им методу поточной сборки он смог наладить выпуск массового дешевого автомобиля. Фордовский конвейер завертелся 90 лет назад и до сих пор вертится.
Этот сверхделовой человек - автор не только ряда смелых технических и технологических идей и решений, но и оригинальных афоризмов, которые годятся к применению во всех сферах. К примеру: "Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать". Не оттого ли, что Форд придерживался этого парадоксального принципа, мы имеем возможность быстро передвигаться?
Но когда садишься за руль отечественного автомобиля, невольно закрадывается мысль, что наши конструкторы и технологи поняли рекомендацию Форда слишком буквально.
КАК У ВАС С ПОХОДКОЙ?
100 лет назад, 17 июня 1903 года, родился Михаил Светлов, советский поэт и драматург, автор знаменитых "Гренады" и "Каховки". Светлов признавался: "Кто бы со мной ни знакомился, обязательно скажет: "А, Светлов! Гренада!" Становится несколько обидно. Выходит, за сорок лет своей литературной деятельности я написал только одно стихотворение".
Почему одно и почему только стихотворение? Остроты Михаила Аркадьевича, которые при его жизни передавались, как правило, изустно, по-прежнему в строю. Светловский юмор нельзя назвать исключительно светлым. Им он уравновешивал в самом себе официального комсомольского поэта. Время было такое. И если призывал идти к коммунизму, то не забывал напомнить, что при этом надо вырабатывать собственную походку.
И сегодня, куда бы мы ни шли, это правило остается в силе.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников