04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГНАЛИ СЕБЯ В УГОЛ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Чтобы гарантировать себе первое место в группе, нашим ребятам надо в трех оставшихся играх победить сборные Грузии, Швейцарии и Ирландии. Задача, казалось бы, выполнимая, ведь не с итальянцами и не с немцами встречаться. Но матч в Базеле заставил болельщиков и специалистов в очередной раз призадуматься над перспективами команды, пока малоудачно руководимой Газзаевым.

Уже к 17-й минуте игры его подопечные проигрывали 0:2. И не известно, каким разгромом закончилось бы дело, если бы не удачные действия Сергея Игнашевича и очень благоприятное для нас судейство испанского арбитра.
Игра в Базеле наглядно продемонстрировала прежде всего слабость обороны. Наши защитники были не в состоянии "прочитать" ходы нападающих соперника и начать атаку хорошим длинным пасом. Кроме того, и Юрий Ковтун, и Василий Березуцкий обладают очень небольшой скоростью, не могут угнаться за быстрыми форвардами. Не впечатлили и нападающие. Попов и вышедший на замену Сычев пытались "взломать" альпийскую оборону, но мастерства Попову явно не хватало, а Сычев, хоть и обострил ситуацию, но рослые защитники швейцарцев порой ценой фола оттесняли юркого Дмитрия от мяча... Даже неспециалисту были видны разрывы в линиях.
Перед матчем все гадали, кто займет место в воротах: Овчинников или Мандрыкин? Овчинникову мастерства и авторитета не занимать, но в нынешнем сезоне Сергей пропускает многовато. Мандрыкин не очень устойчив в психологическом плане, ну а 17-летний Акинфеев еще слишком неопытен. Газзаев выбрал Овчинникова. "Босс", хоть и пустил "бабочку" в дебюте встречи, на последних минутах отразил пару опаснейших ударов и превратился чуть ли не в одного из героев матча.
Тем не менее, несмотря на чудесное спасение во втором тайме, за судьбу нашей команды крайне тревожно. Ведь играем в слабой отборочной группе и не можем обеспечить себе первое место. И перед игрой с командой Ирландии перед Газзаевым вновь встанет вопрос - а кого выпускать на поле?
Игру нашей сборной комментируют:
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- После этого матча я сомневаюсь в целесообразности попадания в финальную часть чемпионата Европы-2004. Помню, прошлым летом, принимая сборную, Газзаев заявил, что наша команда уже в 2004 году станет чемпионом Европы. По-моему, Валерий Георгиевич сильно погорячился. С такой невыразительной, беззубой игрой не то что чемпионом Европы - чемпионом нашей первой лиги не станешь! Посмотрите, у нас нет ударной линии. При Олеге Романцеве эту роль исполняли полузащитники. Они захватывали центр поля, "давили" соперника и снабжали форвардов передачами. А в игре со швейцарцами я не увидел ни одного острого паса, который "разрезал" бы оборону соперника. В нападении тоже не клеится. Действия Семака и Попова свелись к бестолковой беготне и сумбурным наскокам на защиту швейцарцев. Хотя они и не должны сами добывать себе мяч, им его обязаны доставлять полузащитники. Но в нашей команде в этом матче не было ни одного плеймейкера вроде Лоськова.
Владимир ТАТАРЧУК, олимпийский чемпион-88:
- Меня удивила слабая физическая подготовка российских футболистов. К концу матча силы сохранили только Игнашевич и Сычев. Мне очень понравился настрой техничного Дмитрия на игру, но нельзя впустую тратить силы, изматывая себя бесполезными рывками. Для победы нашей команде не хватило одной хорошей комбинации. У меня создалось такое ощущение, что у нас просто никто не может сделать умный пас. Да и с мячом подопечные Газзаева работают посредственно. Чтобы победить в гостях команду Ирландии, надо кардинально перестраивать игру и пригласить действительно лучших, вне зависимости от клубных симпатий и антипатий.
После прилета российской сборной в Москву корреспонденту "Труда" удалось переговорить с защитником сборной Василием БЕРЕЗУЦКИМ.
- Мы должны были побеждать в этом матче, - заявил он. - После того как мы сравняли счет, соперники дрогнули, их надо было "дожать". К сожалению, не получилось. Но ничего, возьмем реванш в Москве.
- Много споров возникло вокруг пенальти в ворота швейцарцев. На ваш взгляд, нарушение правил было?
- Я был рядом с местом события и ясно видел, что Яновского довольно грубо схватили за майку. Игорь падал совершенно не картинно, просто толчок был сильным. Поэтому арбитр прав на сто процентов.
- Что подумалось, когда Фрей во второй раз забил гол в наши ворота?
- Вы знаете, я почему-то верил, что мы сможем отыграться. Настрой у нас на этот матч был сумасшедший, мы не имели права терять три очка. Правда, в конце первого тайма мы чуть не сбились на "навал", но Валерий Георгиевич в перерыве внес необходимые коррективы. Очень удивило меня поведение трибун. Обычно спокойные швейцарцы как будто сошли с ума. На поле летели какие-то предметы, рев стоял страшный.
- На трибунах было много российских болельщиков. Слышали их?
- Конечно, наших не услышать невозможно. Мощный клич: "Россия - вперед!" помогал нам в трудные минуты. Мы не могли проиграть, имея еще и таких верных болельщиков. За поддержку постараемся отблагодарить их в игре против ирландцев.
ГРУППА 10
И В Н П М О
1. Швейцария 5 2 3 0 9-5 9
2. Россия 5 2 1 2 11-9 7
3. Ирландия 5 2 1 2 7-8 7
4. Албания 5 1 2 2 6-8 5
5. Грузия 4 1 1 2 3-6 4
Расписание оставшихся матчей:
11 июня: Ирландия - Грузия, Швейцария - Албания, 6 сентября: Ирландия - Россия, Грузия - Албания, 10 сентября: Россия - Швейцария, Албания - Грузия, 11 октября: Россия - Грузия, Швейцария - Ирландия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников