11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВОКЛАССНИК-БОГАТЫРЬ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 11 Июня 2003г.
Были когда-то такие силачи - шесть братьев гвардейцев Орловых. Каждый в одиночку мог сдвинуть артиллерийское орудие. И вот появился еще один силач Орлов - Антон из Петрозаводска. Этот мальчуган пошел на побитие мирового рекорда в пауэрлифтинге (поднятии тяжестей).

Антон был спокоен и серьезен. В другой момент обязательно бы порезвился, но в спортивном зале, внушал отец, веди себя достойно. Настраивайся на результат. Антон легко взял 45 килограммов. Потом 52.
И вот на штанге 60 килограммов. Мировой рекорд для такого возраста и веса. Сергей Александрович Орлов, который сам тренирует сына, натирает ему ладони мелом, затягивает на талии специальный ремень, на коленях - эластичные бинты. Орлов-младший подходит к штанге. Просто не верится, что этот худенький мальчишка, ростом 120 сантиметров, весом в 21 килограмм, может, к примеру, поднять взрослого человека...
Антон взялся за штангу, собрался и поднял. Раз, другой. Есть мировой рекорд! В России практически никто не занимается этим видом спорта в таком возрасте. Антон в состоянии взять и 65 килограммов.
Рекорд Орловы собираются подтвердить официально. Представительство русскоязычного издания "Книги рекордов Гиннесса" пригласило их в эти дни в Донецк, выступить в специальном шоу. Там и будет произведена регистрация.
- Марина, - обращаюсь к маме Антона, которая со своими мужчинами тоже занимается в спортивном зале, - не пугает вас, что сын поднимает подобные тяжести? Он же еще такой хрупкий...
- Папа начинал с гимнастики для новорожденных. Потом легкие палочки, металлические стерженьки. И лишь позже - штанга. Конечно, как мать я волнуюсь. Регулярно ходим на прием к врачам. Все в порядке. Рост и вес в норме. Да и развит Антон. Давно читает, считает, играет в шахматы. Обычный мальчишка. Гулять любит. Друзей у него много.
- И как они относятся к увлечению Антона?
- Кто постарше, завидев штангу, с удивлением спрашивает: "Твоя?" Антон только машет рукой. Не хвастается. И, наверное, еще не может сполна оценить свои успехи. А ребята в восторге.
К пауэрлифтингу семейство приохотил папа - кстати, мастер спорта по вольной борьбе, перворазрядник по спортивной гимнастике. В зале и с Мариной познакомился. Теперь приходят сюда втроем. А вообще сын тренируется дома. Как считает Сергей Александрович, этот вид спорта тем и хорош, что не требует особых условий и дорогостоящих тренажеров.
- И все же смотреть, как такой ребенок поднимает штангу, - не для слабонервных...
- Детскую тяжелую атлетику воспринимают со страхом из-за якобы опасного воздействия на неокрепший организм, - разубеждает меня Сергей Александрович. - Но моя личная практика доказывает обратное: она способствует правильной осанке, красивому телосложению, наибольший эффект дает именно в юном возрасте. Кстати, помогает избежать сутулости, которая так распространена у детей. И раннее начало дает поразительные результаты.
- Не тяжело? - спрашиваю Антона после установления рекорда.
- Нет.
- Нравится поднимать штангу?
- Конечно.
- А что любишь еще?
- Спортивные коктейли.
К питанию в семье Орловых относятся ответственно. Спортсмены, занимающиеся поднятием тяжестей, должны иметь сбалансированное меню: свежее мясо, овощи, фрукты круглый год. И любимые Антошей спортивные коктейли.
- Какой вы видите его дальнейшую судьбу? - спрашиваю папу.
- Сам доведу его до чемпиона России по пауэрлифтингу, а значит, и чемпиона мира. Хоть здесь наша страна безоговорочно впереди планеты всей! Этим видом спорта можно заниматься долгие годы. Мне самому 45 лет, и я держу уровень кандидата в мастера. К тому же пауэрлифтинг не требует продолжительных тренировок. Мы тратим на каждую не более полутора часов трижды в неделю. За одну тренировку сын поднимает от 3 до 5 тонн...
P. S. Все, кто заинтересовался детским пауэрлифтингом, могут написать Сергею Александровичу Орлову ion@onego.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников