04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

16 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
День Святого Духа. Это следующий за праздником Святой Троицы День,

16 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
День Святого Духа. Это следующий за праздником Святой Троицы День, он всегда приходится на понедельник. В этот день Церковь напоминает верующим о сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на Пятидесятницу, то есть на 50-й после Пасхи день. Апостолы в изобилии получили тогда дары Святого Духа для того, чтобы проповедовать и утверждать веру в Господа Иисуса Христа во всем мире. И уже в день сошествия на апостолов Святого Духа Церковь количественно возросла, в нее вошло 3000 новых членов. Этот день по праву называют днем рождения христианской Церкви.
17 ИЮНЯ, ВТОРНИК
Память преподобного Мефодия, игумена Пешношского. Святой являлся учеником игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Название Пешношский святой получил из-за того, что сам "пеш нося" через реку деревья для монастырских строений. Скончался праведник в 1392 году.
18 ИЮНЯ, СРЕДА
Перенесение мощей блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского (1150). Праведник сначала княжил, но затем оставил мир и стал подвизаться монахом. В 1147 году во время молитвы перед иконой Божией Матери святой был убит мятежниками.
Данная седмица является сплошной, то есть в среду и пятницу совершенно упраздняется пост.
19 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ
Пименовской иконы Божией Матери ("Споручница грешных"). Икона была принесена в Москву из Царьграда в 1387 году, а название свое получила от имени принесшего ее митрополита Пимена. От нее истекло миро, и мазавшие себя этим миром получали исцеление от болезней.
20 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА
Память священномученика Маркеллиана, папы Римского. Праведник не мог равнодушно смотреть на нечестие и жестокость царя-язычника, гонителя Христа и потому ревностно обличал его, за что после истязаний был присужден к работе на скотном дворе, где и скончался около 304 года.
21 ИЮНЯ, СУББОТА
Отдание праздника Пятидесятницы. Любой великий церковный праздник длится несколько дней, в течение которых верующим постоянно напоминается о его значении и важности. Но у всякого такого праздника есть и страдание, то есть день, когда Церковь в последний раз обращает свой взор на него. Как правило, в этот день все песнопения посвящены лишь празднику. Продолжая несколько дней молитвенно воспевать то или иное торжество, Церковь, с одной стороны, напоминает верующим о его значении, а с другой - тем, кто не смог по тем или иным причинам присутствовать на праздничном Богослужении, подает возможность насладиться этим пиром веры.
22 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
День Всех святых. Первое воскресенье после праздника Святой Троицы - это день, когда Церковь воспоминает и прославляет всех праведников, теми или иными добродетелями угодивших Богу. Примером жизни этих святых Церковь вновь и вновь старается подвигнуть верующих к христианской добродетельной жизни.
Кроме того, данный день является заговением на Петров пост, то есть последним днем перед говением, начинающимся со следующего дня - понедельника.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников