03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР В СПИНУ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
Места здесь дикие, пустынные. В прямом смысле: именно отсюда начинается пустыня Гоби. Летом стоит сумасшедшая жара, уже в мае бойцы заставы N 6 Кызылского пограничного отряда могут похвастаться отменным загаром. А зимой морозы зашкаливают за 50 градусов.

- Я окончил Московский институт пограничной службы ФСБ РФ, - рассказывает старший лейтенант Роман Умановский, - и попал сюда по распределению. Родом из Ставропольского края. Все бы ничего, но зимой здесь холодно так, что не хочется выходить на улицу - не то что на границу идти. Зато зарплата повыше, чем на западе России, - 8 с лишним тысяч рублей. Это немного, но дома я получал бы и вовсе около четырех тысяч.
Роман собирается жениться и привезти на заставу девушку Наташу. Она пока о житье-бытье пограничников знает только понаслышке, но, может быть, приживется. Хотя не у каждой хватит терпения и моральных сил от отпуска до отпуска жить в чистом поле. И испытывать на себе все тяготы здешнего бытования. К примеру, вода из скважин на заставе настолько плохая, что быстро портятся зубы. Говорят, острый недостаток фтора. На руках и ногах появляются фурункулы. Больных, чтобы подлечить, время от времени отправляют в Кызыл, в погранотряд, а затем вновь возвращают в строй.
До ближайшего поселка - 40 километров, однако и туда ездить не рекомендуется. Отношения между военными и многими местными жителями не складываются. Капитан Андрей Косов свою поездку в тувинский поселок запомнит на всю жизнь. Разгоряченная спиртным толпа окружила его машину, вытащила офицера и избила до потери сознания. Хорошо, солдату-водителю удалось вырваться, на автомобиле он быстро добрался до заставы и поднял тревогу. Косова нашли в снегу с черепно-мозговой травмой и отмороженными руками. На вертолете срочно доставили в больницу, сделали операцию. Капитана удалось спасти, но он остался без пальцев на руках.
Пограничники говорят: некоторые местные жители им мстят. Потому что военные мешают отлаженному бизнесу. Тувинцы часто гонят из Монголии через границу скот, обычно лошадей. Другими словами, занимаются контрабандой, а то и конокрадством. Бывает, договариваются с монголами и действуют слаженно - даже зажигают по обе стороны границы костры, чтобы обозначить место незаконного перехода.
Учитывая огромные растояния и малочисленность Кызылского погранотряда, поймать контрабандистов совсем непросто. И все-таки их ловят, возбуждают уголовные дела и отправляют виновных в места не столь отдаленные. Например, зимой удалось задержать злоумышленников и вернуть табун в полном составе. Когда с границы поступил тревожный сигнал, к счастью, на заставе находился вертолет, прилетевший сюда совсем по другому поводу. Его срочно подняли в воздух и пустились в погоню. Отыскали всех лошадей, собрали их в кучу и пригнали на заставу.
В другой раз, увы, вертолета под рукой не оказалось. Животных пришлось искать долго, сверяясь с клеймом, которое передал ограбленный хозяин-монгол. В результате вернуть удалось только четыре лошади. Кстати, в случае обнаружения следов или других признаков пересечения границы сигнал тревоги поступает и на российскую, и на монгольскую стороны. Пограничники сопредельных государств действуют в связке. Если животных находят, организуется совместная встреча - составляется протокол, и лошадей передают их владельцам. Языкового барьера практически не существует - многие монгольские пограничники, особенно те, что постарше, учились когда-то в Советском Союзе.
Хотя вместе с русскими - из Москвы, соседнего Красноярского края, Хакасии - здесь служат и тувинцы. Претензий к ним нет. Наоборот, их очень ценят за умение обращаться с лошадьми, именно из тувинцев получаются лучшие кавалеристы. А без лошади на заставе в пустыне - никуда, она и помощник, и друг. Тувинские и монгольские породы, которые используют военные, способны пройти по любому бархану.
Второй лучший друг на заставе - собака. Явно нечистокровная овчарка Рекс, можно считать, старослужащий - работает на границе 6 лет. Отлично берет след, не раз задерживал нарушителей. Хотя с виду пес совсем не страшный - радостно виляет хвостом и норовит подставить голову, чтобы погладили. Это и нормально - Рекса должны бояться нехорошие люди, а не добропорядочные граждане. Его хозяин Ринат Ноговицин говорит: если человек побежит, ему несдобровать, собака догонит.
- В дозор мы, двое бойцов и собака, обычно выходим рано утром - часов в 5-6. И идем вдоль контрольно-следовой полосы шесть часов или больше. Если находим след, ставлю на него Рекса. Сегодня все обошлось, но идти было трудно - солнце жарит, чувствуешь себя как на сковородке.
От редакции
На днях в приграничном районе Тувы произошла перестрелка милиционеров с шайкой конокрадов. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление. Один из угонщиков был ранен. Им оказался 36-летний Шайгарсалхан Найдан, гражданин Монголии. Следствие считает, что он и был главарем банды, давно занимавшейся угоном скота.
Как сообщили "Труду" в Центре общественных связей ФСБ РФ, стычки пограничников и стражей правопорядка с нелучшими представителями местного населения - сегодня, увы, не редкость не только на рубеже с Монголией. Очень тревожит положение на Северном Кавказе. Только в 2003 году в собственном тылу здесь было совершено 40 нападений на российские "зеленые фуражки". В этом году - еще 15. Причем речь идет вовсе не о Чечне. Трудно нашим заставам приходится в Дагестане. Попытки обуздать браконьеров на Каспийском море нередко приводят к опасным столкновениям. К примеру, весьма опасный инцидент случился 14 ноября минувшего года в районе дагестанского населенного пункта Ачису. На трассе Ростов -Баку разгневанные решительными действиями пограничников любители незаконного рыбного промысла на четырех десятках личных автомобилей заблокировали возвращавшуюся на заставу группу солдат и офицеров, конфисковавших у них браконьерские сети, лодки и моторы. Завязалась драка, потом - предупредительные выстрелы в воздух. От худшего уберегла подоспевшая милиция. Тем не менее трех избитых солдат пришлось отправить в госпиталь.
Из этих возмутительных историй следует, очевидно, два вывода. Думается, в подобных случаях есть повод браться за дело не только следователям. Должны быть ужесточены законы, предусматривающие ответственность за нападение на военнослужащих. Ибо это уже не просто криминал - преступление против государства.
И второе: сами стражи российских рубежей, очевидно, не всегда достаточно внимания уделяют работе с населением приграничья. А без основанного на взаимопонимании и взаимной ответственности прочного союза "зеленых фуражек" с хорошо знающими местные условия жителями окрестных сел и аулов нарушителей не остановит ни "колючка", ни тот самый все понимающий пограничный Рекс...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников