05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ПОСИДЕЛИ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
Американский курорт Си-Айленд вчера прощался, пожалуй, с самыми знатными за всю его историю гостями. Главы государств - Германии, Италии, Канады, России, США, Франции, Японии, а также премьер Британии плюс председатели Еврокомиссии и Евросоюза завершили обсуждение мировых проблем в рамках элитного клуба "большой восьмерки", встреча в течение неполных трех дней проходила на этом небольшом острове в Атлантическом океане у берегов Джорджии.

Если же учесть, что на некоторое время в их дискуссиях приняли участие лидеры Алжира, Афганистана, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Йемена и временный президент Ирака, то без всякого сомнения можно сказать, что Си-Айленд уже оставил след в мировой истории.
Будет ли он отмечен положительными сдвигами в мировой экономике и даст ли импульс развитию демократии и укреплению безопасности на нашей планете - покажет будущее. Все будет зависеть от того, смогут ли мировые лидеры воплотить в реальность принятые в ходе саммита "восьмерки" документы. Один из главных - создание "Партнерства во имя прогресса и общего будущего стран расширенного Ближнего Востока и Северной Африки". Цели обозначены: "укреплять мир и стабильность в регионе, урегулировать палестино-израильский конфликт, восстановить мир в Ираке, обеспечить партнерство между правительствами, деловыми кругами и институтами гражданского общества в регионе". В документе подчеркнуто, что "успешные реформы могут исходить только из самого региона и не могут навязываться извне", что "необходимо уважать уникальность и своеобразие каждой страны", однако "не в ущерб реформам". Кстати, именно этот документ вызвал наиболее жаркие дискуссии. К нему прилагается "План поддержки реформ на Ближнем Востоке", включающий, в частности, созыв "Форума для будущего", который предусматривает ведение диалога на министерском уровне.
Главы государств и правительств "восьмерки" обязались также предоставить поддержку и помощь избирательному процессу в Ираке, который должен привести к созданию переходного Национального собрания страны не позднее 31 января 2005 года. В отношении же долгов Ирака было отмечено, что их списание "крайне важно для строительства свободной и процветающей страны". Кстати, президент США Буш заявил после встречи с временным главой Ирака шейхом Гази аль-Яваром, что "Соединенные Штаты поддержат восстановление полного суверенитета Ирака".
На саммите был принят "План действий по использованию потенциала предпринимательства для ликвидации бедности". Согласно этому документу будет оказываться поддержка национальной политики и программ, которые способствуют эффективному развитию (при ведущей роли частного сектора) с целью снижения масштабов бедности. В документе также отмечено: поток трансграничных денежных переводов в настоящее время составляет почти сто миллиардов долларов США в год, и роль этих средств в финансировании развития стран постоянно растет, поэтому необходимо предпринять усилия для сокращения тарифов на переводы. Это станет существенным вкладом в помощь бедным странам. Как заявил "Труду" источник в российской делегации, в приложение к этому документу указывается, что Россия "исследует возможность партнерства по улучшению условий денежных переводов с рядом стран СНГ, среди которых Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан".
Лидеры "большой восьмерки" сошлись во мнении, что сейчас существует стратегическая возможность дать толчок развитию глобальной экономики за счет одновременного использования таких рычагов, как экономический рост и либерализация торговли. Кстати, как заявил здесь представитель американской делегации, наиболее благоприятная экономическая ситуация среди стран "восьмерки" сейчас складывается в США, Японии, Канаде, Великобритании и России. В то же время страны группы "евро" пока отстают от лидеров.
Участники саммита также согласовали инициативу "по упрощенному и безопасному обеспечению международных поездок". Представитель российской делегации сообщил "Труду", что в рамках этой инициативы паспорта граждан будут иметь специальный чип, определяющий "электронный облик его владельца" - отпечаток пальцев или радужной оболочки глаза.
Кому не повезло в ходе нынешнего саммита, так это антиглобалистам. До острова, где вели дискуссии лидеры "большой восьмерки", добраться они не могли физически - одна дорога и та под надежным контролем. Поэтому около нескольких сотен противников глобализма собрались в городе Брансуик, соседнем с городом Саванна, где расположилась армия журналистов из почти 3500 человек. Однако пытавшиеся помитинговать антиглобалисты были моментально окружены полицейскими и военными, численность которых достигала нескольких тысяч человек. Протеста не получилось. Так что саммит в Си-Айленде был самый тихий и спокойный из всех за последние годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников