КАК ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов России под председательством Бориса Ельцина принял подавляющим большинством голосов ("за" - 910, "против" - 10, воздержавшихся - 9) Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, продемонстрировав единодушие и коммунистов, и демократов. Сейчас отношение к этой дате не столь однозначное. Вот как оценивают праздник политики и политологи.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Принятие Декларации о государственном суверенитете пока так и не стало праздником для большинства, поскольку непонятно многим, что, собственно, праздновать. Декларация стала таким шагом к распаду советского государства, от которого Россия не оправилась до сих пор. Вместе с тем в страну пришла политическая свобода, которая приобрела необратимый характер. Скажем, уже через год вполне демократично избрали первого президента России.
Сергей ФИЛАТОВ, председатель исполкома Конгресса российской интеллигенции, первый заместитель председателя ВС РСФСР (1990-1993 гг.), глава администрации президента России (1993-1996 гг.):
- Если говорить о реальном положении дел того времени, то начать следует с закона СССР от 26 апреля 1990 года о выравнивании прав союзных и автономных республик. Планировалось вместо Союза из 15 республик, каждая из которых имела право на самоопределение, создать государство из 35 субъектов. 20 новым субъектам Федерации повышался статус, одновременно все лишались права свободного выхода. Тем самым, по замыслам авторов такого союза, с одной стороны, предотвращалось "разбегание республик от центра", а с другой - автономии выводились из-под руководства Бориса Ельцина. Внешне все выглядело привлекательно, но это был, по сути, план "боевых действий" ЦК КПСС против роста влияния новой власти России. В ситуации, когда Российская Федерация фактически не имела своего руководства, ибо всем распоряжались ЦК КПСС и правительство СССР, "выделение" из ее состава 20 автономных республик привело бы к тому, что Россия сама превратилась бы в некую автономию, теряя более половины территорий с 20 миллионами населения и почти весь объем стратегических ресурсов и природных богатств.
Перед руководством России остро встала задача, как сохранить целостность республики? В таких условиях Верховный Совет РСФСР и принял в 1990 году Декларацию о суверенитете Российской Федерации. Однако процесс "выравнивания" уже пошел. В независимом суверенном государстве Россия объявилось несколько суверенных республик, которые, по их конституциям, обладали теми же правами, что и государство, в составе которого они находятся. Сегодня положение в России гораздо более стабильное, чем было тогда; сама жизнь поставила задачу создания единого конституционно-правового пространства.
Арсен ФАДЗАЕВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, двукратный чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, вице-президент Федерации вольной борьбы России:
- В такой день многие спорят о том, насколько выверенным было решение. На мой взгляд, пора прекращать дискуссии по этому поводу, надо двигаться энергично вперед в соответствии со сложившейся исторической ситуацией. Как? Многие ответы на этот вопрос можно найти в послании президента России Владимира Путина российскому парламенту. Мне импонирует, что в нем озвучены не декларации, не призывы, а общенациональная программа конкретных действий.
Думаю, для России предстоящие годы станут временем, когда мы научимся "ходить без костылей", веком переосмысления и своего положения в мире, и организации всей своей внутренней жизни. Мы понимаем, что ставка лишь на сырьевую базу в экономическом развитии страны обрекает нас на очередные трудности и хроническую нищету. А поэтому надо развивать космическую отрасль, информационные технологии, авиацию, судостроение, легкую промышленность, строительство, переработку - словом, все то, что у нас получается нормально. Мы уже начинаем понимать, что деньги надо "ввозить", а не вывозить. Значит, надо развивать туризм, курорты и вместе с этим изживать в нашем обществе нетерпимость, бездуховность. Надеюсь, мы все же определим свою национальную идею в рамках движения к свободному обществу свободных людей, стабильно высокому качеству жизни россиян, подлинной духовности. Россия стоит на старте нового мощного рывка в будущее.
Леонид КРАВЧУК, председатель Верховного совета Украины (1990-1991 гг.), президент Украины (1991-1994 гг.), депутат Верховной Рады:
- Российские политики иногда упрекают меня в том, что Украина под моим руководством взяла курс на утверждение своей государственности и независимости. Я им всегда говорю: это же вы первыми объявили свой государственный суверенитет. Мы, прежде чем решились на него, долго присматривались к тому, что получится у российских коллег. Мы лишь последовали примеру.