11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕНТ УДАЧИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
Достижения в области генетики сегодня - источник самых грандиозных надежд и самых острых тревог.

На проходящем в Москве съезде Вавиловского общества генетиков и селекционеров обсуждаются сложнейшие проблемы селекции растений и животных, применения генетических технологий в медицине, безопасности генетически модифицированных продуктов. Нет сомнений, что поиски генетиков сулят человеку избавление от многих недугов. Например, уже сейчас генная инженерия начинает активно применяться в онкологии, создаются препараты, прицельно направленные против конкретной опухоли. Ученым удалось идентифицировать гены, предрасполагающие к развитию сахарного диабета,- значит, появились новые перспективы в лечении и этого тяжкого недуга.
С другой стороны, генетические технологии породили совершенно новые проблемы, связанные с возможностью клонирования живых существ, в том числе и человека. Мировое научное сообщество признает, что технически клонирование идентичной человеческой особи становится возможным. Но вопрос о том, нужны ли человечеству подобные попытки, остается открытым. Доказано, что в 99 процентах случаев есть риск рождения урода - а значит, такие опыты над человеком недопустимы. "Новые генетические технологии на основе трансгенеза и клонирования играют важнейшую роль в создании высокопродуктивных сортов растений и пород животных, - считает директор Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул. - При этом на первый план выходят проблемы как генетической безопасности, так и морально-правовые. В России все исследования по клонированию проводятся только на животных".
Яростные дискуссии ведутся во всем мире - в том числе и в России - вокруг другого порождения современной науки: генетически модифицированных продуктов. Сторонники их широкого использования уверены, что многолетние исследования доказали безвредность такой продукции. Противники убеждены в обратном. "До сих пор не доказано, что эти продукты безопасны для человека, - говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. - Многие виды генетически модифицированных продуктов запрещаются к использованию на последних стадиях эксперимента как сильные аллергены".
Очевидно, что в ближайшие десятилетия генетика еще преподнесет человечеству немало сюрпризов, породит множество сенсаций - мнимых и реальных, вокруг нее будут бушевать споры и даже скандалы. Главное, чтобы вся эта суета не слишком мешала серьезной работе ученых на одном из самых интересных и перспективных научных направлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников