09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВУК ДРАШКОВИЧ: СЕРБЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА РОССИЮ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
Министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович завершил официальный визит в Москву. Ключевыми темами трехдневных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым стали экономическое сотрудничество и проблема урегулирования в Косово. Перед возвращением в Белград Вук Драшкович так прокомментировал корреспонденту "Труда" итоги своей поездки.

- Сегодня вполне определенно можно сказать: политический диалог между нашими странами находится на подъеме. В последние годы Сербия и Черногория неуклонно развивают с Москвой деловые связи. В частности, крупные российские компании заинтересованы в объектах, подлежащих приватизации в Черногории. Мы также за участие России в приватизации объектов энергетики, банковского и туристического сектора.
Другая важная тема на переговорах в Москве - Косово. Мы едины во мнении, что сейчас международному сообществу необходимо принять срочные меры для нормализации обстановки в крае, неукоснительного и полного выполнения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. При этом приоритетной задачей должно, на наш взгляд, стать преодоление последствий недавнего всплеска насилия, приведшего к этническим чисткам сербского населения, разрушению жилья, культурных памятников, православных храмов. Создание в Косово нормальных, недискриминационных условий жизни для всех национальных общин, формирование там подлинно демократической среды остаются ключевыми условиями решения проблемы. И в этом сербы рассчитывают на Россию.
Отвечая на вопрос "Труда" об итогах переговоров, глава МИД России Сергей Лавров заявил:
- В Косово наконец должны быть созданы нормальные, человеческие условия для всех проживающих там людей. Необходимо обеспечить возвращение 200 тысяч сербских беженцев в край. Международное сообщество должно содействовать разоружению незаконных вооруженных формирований в Косово. На недавнем заседании контактной группы Совета Безопасности ООН в Приштине состоялся нелицеприятный разговор о том, что международные силы в Косово, состоящие в основном из натовских военнослужащих, не используют свои полномочия для пресечения вылазок албанских экстремистов. Нельзя решить косовскую проблему, если закрывать глаза на грубые нарушения решений Совета Безопасности ООН теми, кто сейчас олицетворяет собой временные органы власти в крае. Однако нельзя не отметить и тот факт, что на Западе растет понимание необходимости внести серьезные коррективы в работу контактной группы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников