03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, "МОГИЛЬЩИК КОММУНИЗМА"

Николаев Сергей
Статья «ПРОЩАЙ, "МОГИЛЬЩИК КОММУНИЗМА"»
из номера 108 за 11 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.

После того как более ста тысяч калифорнийцев, прощаясь, прошли около гроба президента Рейгана,

После того как более ста тысяч калифорнийцев, прощаясь, прошли около гроба президента Рейгана, установленного в зале его мемориальной библиотеки в Сими-Велли, он во второй половине дня в среду был доставлен на базу ВВС "Эндрюс" - парадные воздушные ворота Вашингтона. Отсюда прах покойного 40-го президента на орудийном лафете, запряженном шестеркой лошадей, повезли в столицу, где на улицах кортеж ждали толпы жителей. Позади лафета шел еще один черный конь без седока - символ погибшего лидера. В стремена носами назад были вставлены коричневые сапоги Рейгана для верховой езды. Говорят, так пожелала его вдова.
Гроб, накрытый звездно-полосатым флагом, внесли в ротонду - центральный круглый зал Капитолия - и установили на том самом сосновом возвышении, которое было изготовлено в 1865 году для похорон президента Линкольна - первого, кому здесь отдавали почести, тоже уроженца Иллинойса. На гражданской панихиде вице-президент Ричард Чейни и представители обеих палат конгресса сказали немало теплых слов о том, с кем прощались, и о его жене Нэнси, находившейся рядом. Президентам-демократам слова не дали. Присутствовало около восьмисот человек - конгрессмены, члены правительства, дипломаты.
Вечером был открыт доступ для граждан, часами ожидавших этой возможности, несмотря на тридцатиградусное пекло. Это первые государственные похороны в Вашингтоне с 1973 года, когда ушел из жизни президент Джонсон. Ротонда будет открыта для желающих проститься весь четверг. В пятницу гроб перевезут в Национальный собор, где состоится отпевание. На нем будет присутствовать около двадцати ныне действующих глав государств. Россию, как стало известно, по договоренности с президентом Путиным будут представлять Михаил Горбачев и посол в Вашингтоне Юрий Ушаков. После панихиды тело увезут обратно в Калифорнию.
При захоронении на территории мемориальной библиотеки будут присутствовать только родственники и ближайшие друзья семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников