11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО, "ТРУД", ЗА ТЕПЛО И ГАЗ

Шевцов Никита
Статья «СПАСИБО, "ТРУД", ЗА ТЕПЛО И ГАЗ»
из номера 108 за 11 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
Без преувеличения, такого праздника в селе Давыдково в Нижегородской области, по крайней мере за последние полтора десятка лет, не было. Все жители, от мала до велика, собрались около дома N6 по улице Зеленой, где состоялась официальная церемония пуска газа, о чем мы коротко уже сообщали. Наша газета неоднократно рассказывала о неимоверных усилиях селян, прилагаемых для того, чтобы в их дома пришло "голубое топливо". И вот этот день настал...

Напомним: в 2000 году, когда до села, где проживает около тысячи человек, оставалось менее пяти километров, работы по прокладке газопровода были приостановлены. Причина банальна - не хватило средств. Инициативную группу жаждущих газа селян добровольно возглавил (сейчас ему 73 года) Борис Михайлович Макаров. Местный баянист все свои силы направил на то, чтобы решить важнейшую для Давыдкова проблему. Куда он только не обращался за помощью: и к областным властям, и к российским, и даже к своей любимой актрисе Элизабет Тейлор. Но Элизабет в вежливой форме ответила "нет". Однако Борис Михайлович не отчаивался.
Знакомые только руками разводили: кому какое дело в наше-то время до далекой, забытой Богом деревни. Но случилось, в том числе и благодаря поддержке газеты "Труд", почти невероятное: хотя заграница не помогла, деньги нашли. Ближе и понятнее заботы жителей Давыдкова оказались все-таки местным властям. Средства выделили ОАО "Нижегородоблгаз" и районная администрация, которые поначалу и слышать об этом не хотели. Да и сами жители не сидели сложа руки, они собрали недостающие 765 тысяч рублей. В результате газовая труба подведена к 267 квартирам и коттеджам, расположенным в нижней части села. А вот что касается верхней, где, кстати, расположена и изба Макарова, для ее газификации предстоит изыскать еще три миллиона рублей. Неутомимый Борис Михайлович уже заготовил новое письмо, на сей раз на имя губернатора, с просьбой выделить из областного бюджета хотя бы 1,6 миллиона рублей, остальное с миру по нитке соберут сами жители. Вручить свое прошение хотел прямо на празднике - публично, чтобы все об этом узнали, но губернатор на церемонию пуска газа не приехал, хотя и обещал.
Откуда в нищем селе берутся деньги на газификацию квартир, если здесь даже низкооплачиваемую работу найти могут далеко не все? Помогает ипотечное кредитование. Для пенсионерки Валентины Алексеевны Глазковой, например, ссуду - 20 тысяч рублей сроком на пять лет - взяла дочь Светлана. Однако есть в селе и одинокие пенсионеры. Как уверяет Борис Михайлович, и их не оставят в беде. "А где вы деньги-то на это возьмете?" - спросил я. Макаров хитро улыбнулся: "Придумаем что-нибудь!" Уверен, что придумает. А в первую очередь трубу в верхней части села потянут на улицу, где живут трое участников Великой Отечественной войны. Всем за 80, и доставить им такую радость Макаров считает своим гражданским долгом.
Кстати, некоторые односельчане вначале косо посматривали на Бориса Михайловича: мол, ясное дело, о себе печется. Им и в голову не приходило, что этот человек совершенно бескорыстно старался, выражаясь языком официальным, приблизить уровень жизни селян к городскому, чтобы не уезжала отсюда молодежь, чтобы дети и внуки стариков вернулись в родное гнездо. А может, со временем и горожане сюда потянутся: прекрасная природа, благодатная земля, чистый воздух...
Когда-то в письме Элизабет Макаров предлагал, если та поможет, назвать газопровод в ее честь. Не получилось. Отпали и другие версии. В селе объявлен конкурс. Один из вариантов - присвоить ему имя нашей газеты.
- Я бесконечно благодарен "Труду". Публикации в нем о нашей проблеме буквально встряхнули не только деревню Давыдково, Сосновский район, но и областные власти, - сказал, прощаясь, Борис Михайлович. - Я выписываю вашу газету уже 53 года, и приятелям и знакомым советую на нее подписаться. Уверен, что в нашем селе у "Труда" теперь появились новые друзья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников