03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧИК К ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

Шевченко Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
Время предсказуемости и внутренней уверенности в незыблемости газового рынка Германии осталось позади. Процессы глобализации путают карты и накладывают свой отпечаток.В январе произошло слияние "Рургаза" с многопрофильным энергоконцерном "Э.Он" - в результате чего возникла крупнейшая в Западной Европе частная энергетическая компания. Это событие повлекло за собой передел газового рынка Восточной Германии.

В соответствии с предписанием министерства экономики и согласно антимонопольному законодательству объединившиеся "Рургаз" и "Э.Он" должны были освободиться от 42 процентов акций компании "Фербунднетц Газ" (ФНГ). За пакетом выстроилась очередь покупателей из Германии, Франции, Италии, Норвегии, Великобритании. Среди покупателей - и российский Газпром. Победителем вышло германское энергетическое акционерное общество "ЭВЭ". В совокупности сосредоточив 47,9 процента акций крупнейшего на востоке Германии газового предприятия, "ЭВЭ" стало, по сути, его новым хозяином.
Для нас это не чужие заботы. Германия - важнейший плацдарм Газпрома в Европе. "Рургаз", "Фербунднетц Газ", "Винтерсхалл" - крупнейшие покупатели нашего сырья и давние партнеры российских газовиков. В то же время либерализация европейского газового рынка, суть которой по большому счету - сбить цены на газ, все более обостряет проблему продавец - покупатель. Наши традиционные партнеры на европейском рынке с пониманием относятся к проблемам производителей, то есть нашим проблемам, и по-своему сдерживают Европейский союз от излишне жестких или нервных шагов по отношению к России.
На традиционной пресс-конференции по итогам минувшего хозяйственного года глава ФНГ, доктор Клаус-Эвальд Хольст остро критиковал безудержное стремление Брюсселя к регулированию, централизации энергетических рынков, при которых все меньше учитываются особенности национального газового хозяйства.
По словам К.-Э.Хольста, долгосрочные контракты остаются основой основ газового бизнеса в Европе. И это тоже поддержка нашей позиции. Россия остается ведущим поставщиком газа.
Несмотря на резкие перемены в составе акционеров, оптимизм не покидает руководство ФНГ. Продлен контракт с К.-Э.Хольстом, на своих местах члены правления. И все же без ответов пока остаются вопросы: что будет с компанией в будущем?
Россия нынче устремилась в ВТО. Газовая проблема остается одной из самых болезненных. Евросоюз долгое время ультимативно настаивал на повышении внутрироссийских цен на газ, снижении экспортных пошлин. На недавнем московском саммите Россия - ЕС, проходившем уже в расширенном составе, позиции вроде бы смягчились, нам дают время на либерализацию своего энергетического сектора. Не последнюю роль здесь сыграл субъективный фактор. Но, как показывает практика европейского глобального хозяйства, всякого рода договоренности и всевозможные послабления могут иметь значение до следующего передела рынка или смены ведущих игроков. А в энергетике - наиболее уязвимой для Европы сфере - Евросоюз на практике стремится к полной регламентации и централизации, свято соблюдая интерес континентальный и не очень считаясь с интересами национальными. На рынке нет ничего незыблемого. А Брюссель умеет отстаивать свою позицию. И нам, впорхнув под аплодисменты в золотую клетку, не следует забывать о ключике к запасной дверце. На всякий случай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников