09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРЫ ТРЕБУЮТ ПОСАДИТЬ ДИРЕКТОРА

Волков Сергей
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
Угольщики шахты "Енисейская", недавно прекратившие голодовку, намерены опротестовать решение Черногорского суда по делу бывшего директора Тен Ен Така. Они считают несправедливым, что многомесячная невыплата рабочим зарплаты обернулась для него только штрафом.

В профкоме, где без сил лежали участники голодовки, теперь - разноголосый гомон. На столе у председателя Александра Атюкова - стопка документов, в том числе решение Черногорского суда от 2 июня. Тен Ен Таку предстоит выплатить 80 тысяч рублей - за то, что "увел" неизвестно куда зарплату шахтеров, а вместе с ней и добытый уголь на десятки миллионов. Мужики называют такое постановление суда просто смешным. Сетуют: хотя бы для проформы пару годков условно дали - статья позволяет. А так...
- Сейчас поеду в Хакасский терком профсоюза угольной промышленности, будем готовить апелляцию в вышестоящую инстанцию, - говорит Александр Романович. - Выступление российского Генпрокурора Устинова по телевизору смотрели? Обещал, что решение Черногорского суда будет опротестовано. Творятся удивительные вещи: это же издевательство: положительную характеристику в суд на Тен Ен Така написала не администрация шахты, а какой-то милицейский подполковник. Он что, тоже у нас работает?
Атюков вспоминает, как ездил в Москву, где в Госдуме решался вопрос о судьбе шахты. Депутаты вежливо предлагали приглашенному на заседание Юрию Ларину, сыну и, стало быть, наследнику ныне покойного владельца, продать предприятие. Тот вроде бы был не против, но торговался. Запрашивал то два, то полтора миллиона долларов. Хотя всем известно, что шахту в свое время приобрели за 7 миллионов рублей и ни копейки не вкладывали в ее развитие. С инвестором на заседании Госдумы тоже не смогли определиться, в постановлении записали: найти до 20 июня.
Пока шахта стоит - чтобы она начала работать, нужны деньги. По данным профкома, в виде налогов, отчислений в Пенсионный фонд и прочего предприятие задолжало около 30 миллионов рублей. Еще столько же требуется, чтобы запустить две лавы. Уточнить эти сведения у нынешнего директора Александра Павлова, заступившего на свой пост с начала года, не получилось. Беседовать с журналистом Александр Петрович отказался наотрез и без объяснения причин. Рассказывают, на представителей СМИ у него стойкая аллергия. Инженерно-технический персонал тоже не отличался словоохотливостью. Так что пришлось поверить рабочим.
А они, между прочим, так и не найдя общего языка с руководителями, умудрились ощутимо им насолить. Когда стало известно, что правительство Хакасии выделило средства на погашение задолженности по зарплате, угольщики на общем собрании постановили: деньги получат все, кроме исполнительного директора и его ближайших помощников. Достаточно и того, что их месячные оклады составляли 50, 60, 100 тысяч рублей. В то время как у людей, спускавшихся в забой, не более 4-5.
С шахтерами "Енисейской" рассчитались по странной схеме: власти республики выделили кредит в 6,2 миллиона рублей под один процент годовых Федерации профсоюзов Хакасии. И уже эта общественная организация (!) выдала деньги рабочим. Почему именно она и каким образом предполагается вернуть деньги обратно? Ситуацию прояснил председатель федерации Петр Герасимов, с которым мы встретились уже в Абакане.
- Узнав, что из Москвы не деньги везут, а протокол заседания Госдумы, мы приняли такое решение. Правительство Хакасии по закону не вправе субсидировать непосредственно шахту, и профсоюз выступил здесь в роли посредника. Да, мы пошли на риск, заложив часть собственного имущества. Но как только у "Енисейской" появится инвестор, он будет обязан прежде всего рассчитаться с нами, а мы, в свою очередь, с правительством. Надеюсь, после 20 июня инвестора найдут, - так записано в протоколе российского парламента.
На шахте тоже на это надеются. Угольщики хоть завтра готовы спуститься в забой. Говорят: "Примерно тысячу тонн угля в сутки можем выдавать не напрягаясь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников