08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХ - ПЛОХОЙ СОВЕТЧИК

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
Страх перед "мирным атомом", посеянный чернобыльской аварией почти два десятилетия назад, до сих пор определяет отношение населения к атомным электростанциям.

Неформальная организация "Ядерное общество России" (ЯОР) попыталась дать ответ на вопрос "Надо ли бояться атомных станций?" На состоявшемся в Курчатове (городе-спутнике Курской АЭС) семинаре "Место атомной энергетики в жизнедеятельности общества" специалисты-атомщики, а также ученые, исследующие влияние АЭС на окружающую среду и здоровье человека, обсуждали проблематику радиационного риска. Они пришли к выводу, что совершенствование мер безопасности практически опасности исключает.
Наглядный пример - Курский энергетический гигант. На стадии строительства (более трех десятилетий назад) Чернобыльская и Курская АЭС были "станциями-близнецами". Но еще до случившейся в Чернобыле трагедии в Курчатове начали совершенствовать систему безопасности реактора РБМК-1000. В результате и здесь, и на других станциях России значительно повысилась надежность, быстродействие и эффективность аварийной защиты. А после завершенной год назад коренной модернизации блока N1 Курская АЭС полностью утратила родство с Чернобылем. Ее безопасность пристрастно проверяли международные эксперты. Руководитель международной миссии Мишель Шуа заявил: "Модернизация Курской атомной станции - огромный шаг вперед на пути к обеспечению безопасности".
Между тем, отмечалось на семинаре, в нашей стране есть немало желающих "делать карьеру, наживать политический капитал на радиафобии".
И все же публичные дискуссии атомщики приветствуют. Ведь благодаря им население больше узнает о состоянии и перспективах развития отечественной атомной энергетики, начинает понимать, что без нее невозможно дальнейшее развитие общества.
НАШ КОММЕНТАРИЙ:
50 лет назад 27 июня в подмосковном Обнинске вступила в строй первая в мире атомная станция. Этот день считается днем рождения "мирного атома". С тех пор повышению надежности и безопасности работы АЭС у нас придается огромное значение. Сегодня справиться с этой задачей позволяют новейшие технологии, которые разрабатываются в России и мире. На брифинге, посвященном юбилею, заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Михаил РОГОВ сказал:
- Наиболее перспективным направлением мы, специалисты, считаем строительство энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах (БН). Работа над их созданием началась полвека назад: первый быстрый реактор появился еще в 1955-м. С тех пор технологии шагнули далеко вперед.
В России на Белоярской АЭС уже 24 года безаварийно функционирует энергоблок БН-600. Сейчас разрабатывается модернизированный БН-880, его пуск назначен на конец 2009 года. Работа таких блоков позволяет обеспечить АЭС топливом на несколько тысяч лет вперед. Их особенность еще и в том, что реакторы на быстрых нейтронах практически не вырабатывают радиоактивных отходов и даже могут уничтожать ранее накопленные материалы. Быстрые реакторы позволяют сделать ядерный топливный цикл "закрытым", при котором сколько сжигается ядерного топлива, столько его и вырабатывается для последующего использования в пределах одной станции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников