07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА: У МЕНЯ НЕ БЫЛО ЛЮБОВНИКОВ ИЗ ЦК

Сыбев Христо
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
В мире немного певиц, чья звездная карьера продолжалась бы более полувека. Зыкина из их числа. Ее неповторимым, теплым и глубоким голосом словно поет сама Россия. Талант певицы высоко оценен - она народная артистка СССР, профессор, лауреат многих национальных и международных премий...

- Людмила Георгиевна, какие самые волнующие минуты, пережитые на сцене, вы вспоминаете?
- Всех не перечесть. Ведь мой гастрольный график многие годы был чрезвычайно напряженным - более ста концертов в год, не считая трех десятков шефских, то есть бесплатных... Например, гастроли в Афганистане осенью 1983 года с ансамблем "Россия": 34 концерта за две недели под свист пуль и грохот снарядов. Как Господь уберег нас от гибели, не знаю. В один из дней, когда, казалось, канонада поутихла, наши девочки решили помыться в армейской бане. Едва они ее покинули дружной стайкой, как снаряд превратил банное заведение в груду развалин. Да и вертолет, на котором мы с мужем летели, подбили душманы, и спасло нас только мастерство пилотов, чудом посадивших израненную машину. Такое разве забудешь... А гастроли в Арктике! Или - в Сибири, перед строителями Саяно-Шушенской ГЭС в 30-градусный мороз... Перед строителями БАМа под проливным дождем...
- А почему вы никогда не поете, когда бываете дома и что-то делаете по хозяйству?
- На работе так устаешь... Когда я пою на сцене, столько души и сил отдаю, выкладываюсь по полной программе...
- Когда возвращаетесь домой после концертов, репетиций, чем занимаетесь?
- Да разве дома нечего делать? Надо привести в порядок квартиру, белье погладить - к этому меня еще мама приучила, у нее всегда была безупречная чистота. Иногда вяжу, вышиваю. Люблю, когда мне в домашних делах никто не мешает. Когда все спят, готовлю обед.
- А какое у вас самое любимое блюдо?
- Единственного нет. Люблю, например, сделать отварную картошку-синеглазку с маслом, красной икрой или зеленью. Или мой фирменный салат "Оливье". Его многие привыкли готовить с вареной колбасой или мясом, что неправильно.
- Может, дадите рецепт?
- Возьмите 300 граммов мяса птицы, 3 вареных картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 100 граммов вареной цветной капусты, 2 помидора, корень сельдерея, 2 столовые ложки консервированной фасоли, 2 столовые ложки майонеза, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 3-процентного уксуса, чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу. Все нарежьте небольшими кубиками, перемешайте, по кромке салатника выложите листы салата, затем - сам "Оливье", а сверху украсьте ломтиками птицы и веточками зелени.
- Наша великая балерина Майя Плисецкая как-то рассказывала мне, что пришла в неописуемый восторг, отведав щей вашего приготовления...
- Было такое. Однажды заехала на встречу с Родионом Щедриным, мужем Плисецкой, - я тогда готовила концертную программу, в которой были и его произведения. По окончании работы догадываюсь, что содержимое их холодильника не очень располагает к застолью - Плисецкую и Щедрина всегда отличала умеренность в еде. Но голод не тетка: пришлось засучивать рукава и самой накрывать на стол... В 1967 году после концерта в Мельбурне пригласил меня в гости один крупный бизнесмен, владелец фирмы по производству медикаментов. Незаметно разговор перешел на русскую кухню. "Да что об этом говорить, только время зря терять, давайте лучше покажу", - предложила я. Пошла на кухню и сварила щи по своему "классическому" рецепту, который пришел ко мне еще от бабушки. Правда, надо бы подать к щам кулебяку с гречкой...
- При таком кулинарном искусстве соблюдение поста, наверное, не представляет большой проблемы?
- Посты я раньше не соблюдала, но получилось так, что жизнь сама к этому подвела - в последнее время, когда врачи обнаружили у меня сахарный диабет, перешла на овощные салаты. Но тут ведь вопрос и в другом: пост, как я поняла, - способ самовоспитания, одна из тропинок к Богу... У меня есть иконка Николая Угодника, я на нее молюсь с самого детства - этому мама научила. Бог мне всегда помогает, когда я прошу, выводит на правильный путь. Посылает добрых людей, отводит злых.
- Вы счастливы?
- Счастлив, по-моему, тот, кто сохранил уважение к самому себе, не испытывая стыда за свои поступки. В моей жизни было много счастливых минут, дней. Но и переменчивость счастья я познала: у меня было четыре мужа. И расставалась я с ними не потому, что они были плохими, а я хорошая. Один из них не выдержал напряженного ритма моей жизни. Другой считал супружество сожительством, а не обоюдным согласием. Третий не понимал, что не секс делает супружество прочным, а душевная гармония, и что истинно любящий не должен причинять боль тому, кого любит. С последним мужем, Виктором Гридиным, мы прожили 15 лет. Создали прекрасный ансамбль "Россия". Он был очень талантливым музыкантом. Его пьесы, обработки народных песен вошли в золотой фонд музыкальной культуры. И все же наступила пора, когда мы друг друга перестали устраивать. У него относительно ансамбля были свои взгляды и планы. А это же и мое кровное детище... Да и если бы мне лет столько было, как ему, я бы тоже захотела, наверное, что-то поменять. Несмотря на то, что разошлись, мы поддерживали отношения, в том числе с его женой Надей. Случилось с ним несчастье, начала сдавать печень - я старалась помочь, сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти его. Не удалось. Умер он в апреле 1997 года от цирроза, последней стадии гепатита, приобретенного в Афганистане на гастролях... Сегодня обо всех своих мужьях я думаю хорошо. Потому что многому у них научилась. А знаете, когда-то в Дели старый индус мне по руке нагадал, что с мужем разойдусь! Он оказался провидцем... Да и что тут предосудительного - выходить замуж несколько раз? Сколько примеров в нашей и зарубежной культуре, когда супруги разочаровываются друг в друге на разных этапах жизни! Разве можно упрекнуть за три брака Татьяну Доронину, за четыре - Эдиту Пьеху или Элизабет Тейлор, разменявшую седьмой десяток лет и собравшуюся под венец в девятый раз?.. Смена "законной половины" ровным счетом ни о чем не говорит. Постоянство чувств - вещь вообще редкая. Не помню сейчас точно, кто из великих утверждал, что "нет преступления любить несколько раз в жизни и нет заслуги любить только один раз".
- Это слова Белинского...
- Да-да, а еще замечательно сказал Гюго: в ком нет любви, в том ничего нет.
- Вы встречались с выдающимися государственными деятелями нашей и других стран, но сама никогда не окуналась в политику. Почему?
- В политике я совершенно не сведуща. По моему, может, наивному разумению, цель политики - благоденствие народа в целом. Рискую показаться старомодной, но я не приемлю, к примеру, многопартийности. Мне кажется, обилие мелких партий расшатывает общество. И потом: убеждена, что политика не должна отрываться от нравственности, морали - а это, к сожалению, сплошь и рядом происходит в нашей жизни.
- А как же слухи о влиятельных любовниках из ЦК КПСС?
- Поменьше верьте слухам. Уж если выбирать любовников, у меня были возможности и пошикарнее - ведь мне дарили цветы первые лица самых крупных стран.
- В Штатах и Канаде наши эмигранты сулили вам очень большие деньги - оставайся, пой и ни в чем себе не отказывай. Почему вы не согласились на это?
- За рубежом мне становилось не по себе, если гастроли длились больше месяца. Тянуло в Москву, на дачу... Больше сорока стран объехала и нигде не чувствовала себя лучше, чем дома. А миллионы... Я как-то о них никогда не думала, да и зачем они мне?. Как предостерегают англичане, деньги - хороший слуга, но плохой хозяин.
- Вы всего добились, чего хотели?
- Горе тому, кто видит удовлетворенным каждое свое желание. Ему больше ничего не остается желать.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников