09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕБЯТА, МЫ С ВАМИ!

Радзишевский Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июня 2004г.
И хотя это поле официально является нейтральным для обеих команд, испанцы будут чувствовать себя здесь почти как дома. Расстояние до границы с Испанией - чуть более 50 километров на восток. Предвосхищая возможный наплыв болельщиков на машинах, авторы проекта предусмотрели строительство парковки на 5000 автомобилей и 200 автобусов. Не забыли они о машинах "скорой помощи", пожарной охраны, полиции, официальных делегаций, предусмотрели специальные места для инвалидов.Вместимость "Алгарви" составляет 30 тысяч 305 мест. Две трети из них защищены прозрачным козырьком от редких капризов погоды. 490 мест отведены под ложу прессы, а VIP-ложа способна принять 300 персон. Главная особенность стадиона - система крепления навесной крыши, напоминающей паруса средневековых португальских кораблей. Вершины трибун точно совпадают с направлением частей света, а сами они стилизованы под морские волны синего и голубого цвета с белой пеной.

ЖЕСТКО, НО НЕ ЗАДИРАЯСЬ
Рецепт победы в матчах с Испанией и Португалией дает заслуженный мастер спорта Геннадий ЛОГОФЕТ.
К счастью, в футболе не все решает арифметическое сложение класса игроков. В свое время "Спартак" успешно противостоял тбилисским динамовцам, даже когда мы находились не в лучшем состоянии. Никита Симонян призывал перед игрой: "Ваши соперники - народ южный, играют технично, любят и умеют возиться с мячом. Лишайте их такой возможности! Играйте быстро, жестко, но не грубите, не задирайтесь. Сбил тбилисца - подай руку, подними и извинись". И это срабатывало. Южане заводились, но не на борьбу с нами, а... друг с другом. У них нарушались игровые связи, падала игровая дисциплина. Установка Симоняна срабатывала. Думаю, то же самое можно противопоставить и нашим соперникам по подгруппе. Против испанцев либо против португальцев это должно принести плоды - хотя бы в одном матче. А греков мы обязаны обыграть в любом случае.
Надеюсь на опыт и чутье Ярцева и настрой наших ребят.
ПУСТЬ УЗНАЮТ НАШИХ
Своими чувствами делится Анатолий ГЛАДИЛИН, русский писатель, в течение последних 28 лет проживающий во Франции.
Симпатии мои раздваиваются: буду болеть и за наших, и за наших. "Наши" французы имеют слишком солидную команду. Потому им ничего не светит. И дело не только в возрасте ведущих игроков. Просто ребята все, что могли, завоевали. Денег заработали столько, сколько и не мечтали. У них сейчас нет мотивации.
Команду России я знаю хуже. Мой стаж болельщика прервался на поколении Стрельцова. В России бываю редко, а французское телевидение показывает только своих. Других - фигу! Последние российские футболисты, чью виртуозную игру по многу раз крутили французские каналы, - это Александр Панов, когда он забил два гола французской сборной, и Дмитрий Аленичев, когда тот "завалил" французский "Монако". Уверен: если россияне успешно сыграют на Евро, то французы узнают гораздо больше о мастерах с моей Родины. Чего я искренне и желаю.
ЕСЛИ БЫ ТРЕНЕРОМ БЫЛ Я...
Накануне старта чемпионата Европы мы попросили известных специалистов немного порассуждать на тему "Если бы главным тренером сборной был я...". Вот что из этого вышло.
Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер сборной России:
- При нынешнем подборе игроков у команды есть неплохие шансы для того, чтобы удивить многих. Я бы попросил их об одном: сыграть, как они умеют. Тогда и успех придет.
Ярослав ГЖЕБИК, главный тренер московского "Динамо":
- В вашей команде достаточно высококлассных форвардов, а вот с защитой серьезные проблемы. Поэтому я прежде всего сконцентрировал бы внимание своих подопечных на оборонительных действиях и контроле мяча в центре поля.
Невио СКАЛА, главный тренер московского "Спартака":
- Главным оружием сборной России должны стать молниеносные контратаки. Я бы построил игру от обороны и больше уповал на контратаки, чем на затяжные штурмы ворот соперников.
Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер санкт-петербургского "Зенита":
- Шанс сборной России выйти из группы - только в быстрых действиях. Нельзя злоупотреблять короткими перепасовками, надо использовать всю ширину поля. А главное - это осторожность. Кавалерийскими наскоками в современном футболе нельзя ничего выиграть.
Только у нас...
ИНЬЯКИ САЭС: К ИГРЕ С РОССИЕЙ ГОТОВИМСЯ ВСЕРЬЕЗ
Главный тренер сборной Испании - о перспективах нашей команды на "Евро-2004"
- К сожалению, в составе сборной России (при всем моем уважении к Мостовому) я не вижу "звезд" уровня Яшина, Понедельника или Численко. При таком раскладе команде невозможно надеяться на завоевание звания чемпионов континента. Но одолеть в отдельных матчах сильных соперников, выйти в четвертьфинал и даже в полуфинал россиянам вполне по силам. Вашей команде во все времена были присущи высокие волевые качества, благодаря которым удавалось одерживать громкие победы. Кроме того, у вас сейчас разгар сезона, и игроки находятся в более предпочтительном физическом состоянии, чем наши. Но я отлично понимаю сложность положения, в котором оказался мой коллега Ярцев. Он меня приятно удивил, вытянув сборную из безнадежной ситуации. Почему бы ему не совершить еще одно чудо? Во всяком случае ко встрече со сборной России мы готовимся с особой ответственностью.
По предварительным раскладам, к явным фаворитам европейского чемпионата я отношу сборные Франции и Португалии. Впрочем, тем футбол и интересен, что постоянно приносит неожиданности. Испанской сборной тоже вполне по силам побороться за самые высокие места.
Оценку Иньяки Саэса передал Владимир БЕНИАШВИЛИ, президент "Испанско-российского центра культуры и спорта", член совета ветеранов футбольного клуба "Малага".
ЗАБИЛ ГОЛ - И СНОВА ВПЕРЕД
Знаменитые болельщики напутствуют сборную России накануне матча с Испанией.
Александр ГРАДСКИЙ, певец, композитор:
- Георгий Ярцев напоминает мне капитана корабля, ушедшего в плавание в штормовую погоду. Изменить что-либо существенно он уже не сможет, зато в состоянии расставить участников экипажа на самых важных местах. Желаю ему точных решений.
Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:
- На мой взгляд, решающей станет встреча сборных России и Португалии. Понимаю, что хозяевам обеспечена сумасшедшая поддержка трибун. Но наши футболисты понимают, что этот матч для них судьбоносный. Мечтаю увидеть, как они "распечатают" ворота португальцев.
Аркадий АРКАНОВ, писатель:
- Очень хочется увидеть российских футболистов на пьедестале почета. Вместе с тем, выражаясь шахматным языком, команда находится в сложном цейтноте. У нас исключительно сильная группа. Видимо, Георгию Ярцеву предстоит сделать единственно верные ходы, которые могут привести к успеху. Найдет ли он их - вот в чем для меня главная интрига "Евро-2004".
Евгений ЕВТУШЕНКО, поэт, кинорежиссер:
- Для успеха на полях Португалии надо осуществить две важнейшие установки. Первая - больше доверять молодым футболистам, вторая - не робеть перед соперниками ни при каких обстоятельствах.
Уверен, у подопечных Георгия Ярцева есть редкая возможность показать смелый, как говорится, "раскованный" футбол. Только за счет смелых атак можно поколебать дух таких сильных соперников. Забил гол и снова иди вперед! Не отсиживайся у своих ворот. Ставка на "свежую кровь" в нашей сборной очень своевременна. Всем жаль, что не поехал в Португалию опытнейший Виктор Онопко, но вместе с тем я думаю, что у молодых россиян есть шанс проявить себя с наилучшей стороны и в обороне, и в атаке.
Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель:
- Европейский футбол - очень жесткий и даже грубый. Я хотел бы попросить наших мастеров: не поддавайтесь на провокации, не отвечайте грубостью на грубость, не спорьте с судьями. Не только ради успеха команды, но и ради всех нас - миллионов ваших болельщиков. Желаю сборной России удачи и красивой игры!
Сергей ЕСИН, писатель:
- Надеюсь, что текст нашей игры окажется красивым. На фоне красивой игры появится и самоотверженность. А на фоне самоотверженности должна присутствовать любовь к болельщикам. Тогда придут и победы.
НЕМЦЫ ДУМАЮТ О РЕВАНШЕ
Представляем команды группы "D"
ЧЕХИЯ
В 1976 году на чемпионате Европы в Югославии Чехословакия в первый и пока последний раз в своей истории стала чемпионом континента. Январь 1993 года открыл новую главу в истории страны и футбола - братские страны Чехия и Словакия выбрали самостоятельные пути. Впрочем, сей факт не помешал новоиспеченной сборной, во главе которой встал Душан Угрин, привезти с чемпионата Европы-96 очередные медали - серебряные.
Перед нынешним главным тренером Карлом Брюкнером стоит весьма не простая задача: имея в своем распоряжении минимум звезд, восстановить в Португалии пошатнувшийся в последнее время имидж сборной Чехии.
Состав - вратари: Антонин Кински ("Сатурн"), Петр Чех ("Ренн"), Яромир Блажек ("Спарта"); защитники: Рене Больф ("Баник"), Зденек Грыгера ("Аякс"), Томаш Гюбшманн ("Спарта"), Марек Янкуловски ("Удинезе"), Мартин Иржанек ("Реджина"), Павел Мареш ("Зенит"), Давид Розенхаль ("Брюгге"), Томаш Уйфалуши ("Гамбург"); полузащитники: Томаш Галасек ("Аякс"), Павел Недвед ("Ювентус"), Ярослав Плашил ("Монако"), Карел Поборски ("Спарта"), Томаш Росицки ("Боруссия" Д), Владимир Шмицер ("Ливерпуль"), Штепан Вахоушек ("Марсель"), Роман Тысе ("Мюнхен-1860"); нападающие: Милан Барош ("Ливерпуль"), Марек Хайнц ("Баник"), Ян Коллер ("Боруссия" Д), Вратислав Локвенц ("Кайзерслаутерн").
ЛАТВИЯ
Конечно, латышам не повезло: они попали в "группу смерти", где им противостоят сборные Нидерландов, Германии и Чехии. Голландцы явно соскучились по международным чемпионатам и имеют безумное количество высококлассных форвардов - и молодых, и опытных. О мотивации сборной Чехии мы уже говорили. Еще одним наиболее вероятным "убийцей" латвийской мечты станут немцы. Играть с этой командой всегда крайне неприятно и практически безнадежно для "середнячков". Впрочем, опыт показывает, что на гребне великих эмоций команда из маленькой страны способна на многое.
Состав - вратари: Александр Колинько ("Ростов"), Андрей Пиеделс, Андрей Павлов (оба - "Сконто"); защитники: Игорь Степанов ("Беверен"), Михаил Землинский, Олег Благонадеждин, Артур Закрешевский, Александр Исаков (все - "Сконто"), Дзинатарс Зирнис ("Металлург", Лиепая), Игорь Кораблев, Марис Смирнов (оба - "Вентспилс"); полузащитники: Виталий Астафьев ("Адмира Ваккер"), Имант Блейделис ("Виборг"), Андрей Рубин ("Шинник"), Юрий Лайзан (ЦСКА, Москва), Валентин Лобанев ("Металлург", Запорожье), Юргис Пучинский ("Луч-Энергия"); нападающие: Андрей Штолцерс ("Фулхэм"), Мариан Пахарь ("Саутгемптон"), Витс Римкус ("Вентспилс"), Марис Верпаковский ("Динамо", Киев), Андрей Прохоренков ("Маккаби", Тель-Авив), Михаил Михолап ("Сконто").
ГОЛЛАНДИЯ
Волею судеб в 1962 - 1964 годах в Нидерландах и на Суринаме родились сразу несколько суперталантливых футболистов, из которых Михелс сколотил новую гениальную сборную. И она наконец-то стала чемпионом, пусть "всего лишь" Европы. В 1988 году "оранжевые" в финале переиграли сборную СССР.
Сборная Голландии, конечно, могла и четыре года назад выиграть "Европу". Главный тренер Райкаард тогда бы наверняка стал легендой на родине. Но молодому наставнику не повезло: его подопечные неожиданно оступились в четвертьфинале.
Голландская команда образца 2004 года выглядит мощнее, особенно в атаке, от которой во многом зависит судьба любого соискателя лавров на "Евро-2004".
Состав - вратари: Эдвин ван дер Сар ("Фулхэм"), Роналд Ваттерейс (ПСВ), Сандер Вестервельд ("Реал Сосьедад"); защитники: Микаэль Рейзигер ("Барселона"), Джонни Хейтинга ("Аякс"), Яап Стам ("Лацио"), Франк де Бур ("Глазго Рейнджерс"), Джованни ван Бронкхорст ("Барселона"), Вилфред Баума (ПСВ); полузащитники: Рафаэл ван дер Варт ("Аякс"), Уэсли Шнайдер ("Аякс"), Эдгар Давидс ("Барселона"), Кларенс Седорф ("Милан"), Филипп Коку ("Барселона"), Баудевейн Зенден ("Миддлсбро"), Марк ван Боммел (ПСВ); нападающие: Руд ван Нистелроэй ("Манчестер Юнайтед"), Патрик Клейверт ("Барселона"), Пьер ван Хоэйдонк ("Фенербахче"), Рой Макай ("Бавария"), Анди ван дер Мейде ("Интер"), Марк Овермарс ("Барселона"), Арьен Робен (ПСВ).
ГЕРМАНИЯ
Последний раз сборная Германии становилась чемпионом Европы в 1996 году. А вот на Евро-2000 подопечные Риббека провалились, не попав даже в полуфинал. После этого тренер ушел в отставку, а сборную возглавил Руди Феллер.
Конечно, наивно было бы верить, что немцы смогут, преодолев "группу смерти", выиграть и весь чемпионат. Однако до полуфинала эта команда дойти при некотором стечении обстоятельств способна. Провал же на чемпионате посеет панику в стране, в которой сейчас только и разговоров о сборной, которую окрестили "проектом 2006". Ведь уже через два года Германия станет хозяйкой чемпионата мира.
Состав - вратари: Оливер Кан ("Бавария"), Йенс Леманн ("Арсенал", Англия), Тимо Хильдебранд ("Штутгарт"); защитники: Франк Бауманн ("Вердер"), Арне Фридрих ("Герта"), Андреас Хинкель, Филипп Лам (оба - "Штутгарт"), Йенс Новотны ("Байер"), Кристиан Вернс ("Боруссия" Д), Кристиан Циге ("Тоттенхэм Хотспурс"); полузащитники: Михаэль Баллак, Йенс Йеремис, Бастиан Швайнштайгер (все - "Бавария"), Фабиан Эрнст ("Вердер"), Торстен Фрингс, Себастьян Кель (оба - "Боруссия" Д), Дитмар Хаманн ("Ливерпуль", Англия), Бернд Шнайдер ("Байер"); нападающие: Фреди Бобич ("Герта"), Томас Брдарич ("Ганновер-96"), Кевин Кураный ("Штутгарт"), Мирослав Клозе ("Кайзерслаутерн"), Лукаш Подольски ("Кельн").
Материалы подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников