ДЕПУТАТЫ РЕШАЮТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Вчера на внеочередном пленарном заседании Госдумы РФ депутаты приступили к рассмотрению пакета из 28 законопроектов, обеспечивающих формирование рынка доступного жилья. Они позволят запустить ипотеку и снизить себестоимость строительства.

На момент подписания номера парламентарии приняли в первом чтении поправки в Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, Налоговый кодекс и Закон о госпошлине, касающийся платы за нотариальное оформление договоров об ипотеке. Кроме того, в первом чтении принят проект нового Жилищного кодекса. В нем заново определены права граждан, связанные с эксплуатацией, покупкой, продажей и обменом жилья. Полностью пакет примут к концу нынешнего года.
Пресловутый "квартирный вопрос" имеет вполне конкретное выражение в цифрах. По статистике Госкомстата РФ, сегодня в стране 40 миллионов человек проживают в неблагоустроенных квартирах, еще 5 миллионов - в аварийных и ветхих домах. В целом в улучшении жилищных условий нуждается около 60 процентов россиян, но покупка квартиры по карману лишь 1,2 процента наших сограждан. Принятие пакета законопроектов позволит увеличить число платежеспособных покупателей до 30 процентов с помощью комплекса мер по стимулированию ипотечного кредитования.
Поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и Закон "Об ипотеке", а также принятие нового Закона "О кредитных историях" уменьшат риски для залогодержателя (чаще всего в этой роли выступает банк) покупаемой квартиры. Уменьшение госпошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение при покупке квартиры (от 1,5 процента стоимости приобретаемого жилья до 0,3 процента), удешевит оформление сделки. Снижение до 6 процентов ставки налога на прибыль и налога на доходы от ипотечных бумаг позволят удешевить ипотечные кредиты, а поправки к Закону "Об организации страхового дела в РФ" создадут эффективную систему страхования кредитных рисков. Это позволит кредиторам снизить требования к размеру первоначального взноса. Сегодня он составляет не менее 30 процентов от стоимости приобретаемой квартиры. По словам заместителя председателя думского Комитета по собственности Евгения Богомольного, когда пакет будет принят, граждане смогут за 0,5 процента от суммы ипотечного кредита купить страховку и получить кредит с первым взносом всего в 10 процентов. Стандартный кредитный договор будет заключаться сроком на 20 лет (сейчас - от 10 до 15 лет), как это принято в странах Европы и США. В итоге уже к 2007 году спрос населения на ипотечные кредиты будет полностью удовлетворен.
Стимулирование спроса может подстегнуть цены на квартиры. Поэтому власти намерены расширять масштабы строительства. Если в 80-е годы в стране ежегодно сдавалось около 60 миллионов квадратных метров жилья, то сейчас - менее 40 миллионов, тогда как общая потребность примерно в 4 раза больше. Развивать строительство мешают дороговизна кредитов и отсутствие залога по ним: застройщик располагает земельным участком, но в большинстве российских регионов его невозможно приобрести в собственность. Кроме того, сегодня действует неоправданно сложный механизм получения разрешительной документации. По словам заместителя председателя Госдумы РФ Георгия Бооса, чтобы оформить земельный отвод под строительство типовой многоэтажки, нужно собрать 139 подписей чиновников. Процедура эта занимает в среднем до двух лет и неизбежно порождает коррупцию. Ускорение процесса согласований имеет твердую таксу: 100 тысяч долларов на взятки чиновникам за каждый сэкономленный месяц. С принятием пакета законопроектов процедура оформления упростится.
- Рассматриваемый сегодня проект законов - это революция в нашем законодательстве, в жизни государства и каждого гражданина, - заявил вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. - Примерно через 5 лет после его принятия, по нашим подсчетам, цены на жилье неизбежно пойдут вниз, и оно станет доступным.