10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ГОРОЖАНИНУ ПОДАТЬСЯ

КРУГ ОБОРЗЕНИЯ
МОСКВА
После выбросов из канализации в Москву-реку, которые

КРУГ ОБОРЗЕНИЯ
МОСКВА
После выбросов из канализации в Москву-реку, которые произошли 25 мая в связи с грандиозной энергоаварией, без риска для здоровья можно купаться лишь на северо-западе столицы. Самые популярные места - Строгинская пойма, Живописная бухта в Рублеве, Серебряный Бор.
Пляж в Рублеве платный, но один из самых дешевых. По будням взрослый билет стоит 20 рублей, с детей и пенсионеров берут по пять. В выходные цены подрастают до 30 и 10 рублей соответственно. Напитки в кафе стоят от 30 рублей за бутылку воды, мороженое - от 15. Можно взять лодку за 200 рублей в час или водный велосипед за 100. Есть водные лыжи, волейбольные площадки и столики для пинг-понга, фонтанчики для питья и душевые. С безопасностью все в порядке: работают опорный пункт милиции и спасательная станция. Главный недостаток: здесь слишком многолюдно. В жаркие выходные на берегу протяженностью примерно 400 метров собирается до 5 тысяч человек.
В Строгине можно искупаться бесплатно. Вода здесь даже почище, чем в Живописной бухте, зато берега "экологически чистой зоны" усеяны многолетним мусором и битым стеклом. Шлагбаумы на въезде давно сломаны, контроль со стороны экологической милиции практически отсутствует, поэтому берега в хорошую погоду плотно заставлены машинами. Существует проект, согласно которому строгинский пляж закроют для "простых смертных" и отдадут под гольф-клуб, а пока здесь работают кафе и лодочные станции, в выходные количество отдыхающих исчисляется тысячами. Есть пристань для речного трамвайчика, на котором можно за пару минут переправиться в Серебряный Бор. Но удовольствие это дорогое - если в прошлом году переправа стоила десять рублей, то теперь - 200. И это - в один конец. В самом Серебряном Бору масса пляжей, как дорогих, так и вовсе бесплатных. Последние практически ни в чем не уступают платным, так что советуем сэкономить.
Для многих москвичей нет большей отрады, чем посидеть с удочкой на берегу. По данным Мосрыбвода, в городских водоемах обитают 25 видов рыб - в основном это лещ, плотва, судак...
К счастью, рыбу ловить в Москве можно без ограничений, никакой специальной лицензии для этого не требуется. Единственное место, где за удовольствие порыбачить придется выложить свои кровные, это Москва-река в районе Рублева. За 100 рублей в день здесь можно поймать даже щуку. Как уверяют заядлые рыболовы, все, что водится в верхнем течении Москвы-реки можно смело подавать на стол.
А вот рыбку, выловленную ниже Карамышевской плотины, лучше выпустить обратно в воду или скормить кошке, если, конечно, не жалко животное.
На юге столицы предельно допустимые концентрации в воде по химическим и микробиологическим показателям превышают норму в десятки раз. Живущие в такой среде рыбы поражают воображение: без плавников, с глазами, выпученными как фары или вовсе без них. Регулярное употребление их в пищу выводит из строя почки и печень, провоцирует развитие рахита и облысения.
Два с половиной десятка рыболовов на набережной в Печатниках наловили всего за 4 часа почти полтонны рыбы. Самая распространенная рыбешка - бычок-мутант. Но встречались и плотва, уклейка, карась. Весь улов после взвешивания возвращали в реку: пусть живут, тем более что даже домашние кошки эти мутировавшие дары природы, как правило, не едят.
Любителям более подвижного отдыха можно отправиться в парк аттракционов. Кстати, этим летом за их техническим состоянием следит специально созданная комиссия. Сразу оговоримся - удовольствие не из дешевых. Например, только вход на территорию ЦПКиО имени Горького взрослому человеку обойдется в 50 рублей, билет для школьников, студентов, пенсионеров и военнослужащих стоит 20 рублей. Бесплатно попасть в аттракционный рай смогут лишь дети до 7 лет и ветераны ВОВ.
Самые простенькие качели и карусели обойдутся в 60 рублей. Столько же стоит и круг на колесе обозрения. Охотникам за более сильными впечатлениями стоит приготовиться к удару по кошельку: американские горки и флай-машины (в переводе на русский - летающие) обойдутся как минимум в 180 рублей.
Нина ЕГОРШЕВА,
Михаил ЗУБОВ.
ЛОВЛЯ РЫБКИ В МУТНОЙ ВОДЕ
БРЯНСК
Вместе с соседом Виктором Ивановичем отправляемся на Озеро любви неподалеку от Брянска, куда ездили на рыбалку лет шесть-семь назад. Но до лесного водоема теперь не добраться: уже на лесной дорожке нас встречает запретительная надпись.
Оказывается, какой-то господин прибрал озеро к рукам и не намерен подпускать к приватизированным карпам чужаков вроде нас.
Приунывшего соседа осеняет. Возвращаемся в город на Десну. Удочки готовы, однако через десять минут слышим рев моторки. Не успели волны разойтись, как кто-то несется на водном мотоцикле. "Отродясь такого не было. Всю рыбу распугали, ездоки хреновы!" - возмущается Виктор Иванович, начинающий понимать, что шансов выудить хоть что-то у нас маловато. Через два часа рыбаки с пустыми руками идут к женскому "арьергарду" есть шашлык, а мой доброжелательный сосед начинает виновато поглядывать на меня и рассуждать о загрязненности Десны, в которой еще 40 лет назад водились раки, а теперь чистой заводи не найти.
Ну а как насчет искупаться? Вроде бы и выбор у нас велик. Можно отправиться на озеро Мутное, разделяющее два района города, однако власти который уж год обещают благоустроить замусоренный пляж, пригодный пока только для самых отчаянных. Полно народа и на берегу Десны неподалеку от железнодорожного вокзала. Однако Виктор Иванович утверждает, что купание здесь опасно, потому что нечистоты от соседней колонии прямиком попадают в реку со всеми бациллами заключенных.
Отправляемся на лучший городской пляж в Бежицком районе. Его чистота подтверждена санитарами, которые утверждают, что таких безопасных пляжей в городе всего пять. Правда, мой спутник изрядно портит мне настроение: "В этом году утонули уже 25 человек". А на пляже многолюдно и весело. Есть тут даже пивной шатер и фонтанчики. Визжит детвора, парни тянут пиво и потом прыгают с высокого берега в мутную воду Десны. Один выныривает с ошалевшими глазами и расцарапанным носом. То ли о мореный дуб проехался, которого здесь предостаточно, то ли стукнулся о канализационную трубу, протянутую сюда из ближайшего микрорайона.
Вечерком побывали в парке культуры и отдыха "Соловьи", косноязычно переименованном еще прежней партийной властью в парк имени тысячелетия Брянска. В "Соловьях" после войны даже горными лыжами занимались, но сейчас, по словам состарившегося инструктора, об этих увлечениях начисто забыто. Мы направляемся к веселым цветным аттракционам. Их доступность очаровывает - десять рублей за одну круговерть. Выстрел в тире стоит три рубля, а трехминутная езда на карликовых машинках обойдется в 100. Мы же выбираем "чертово колесо", заплатив по 30 рублей. Отсюда весь тысячелетний Брянск как на ладони. К сожалению, отмечает мой спутник, все аттракционы ему знакомы еще с пионерских времен. Ничего нового, за исключением пяти кафе и "шатров", от которых валит все тот же шашлычный дым...
Александр ФЕДОСОВ,
соб. корр. "Труда".
ШИРАК В СЕНЕ НЕ КУПАЕТСЯ
ПАРИЖ
Как и московские жители, многие парижане в пятницу вечером и в субботу с самого утра стремятся покинуть город и провести время на природе. Правда, в отличие от москвичей выбор у них поразнообразнее.
Кроме близлежащих лесов, рек и озер многие устремляются к Атлантическому океану, до которого совсем недалеко. 200 километров, или полтора часа по автотрассе, ведущей на запад, и ты оказываешься на побережье в районе знаменитых курортных городков. Пляжи здесь великолепные, метров в 200 шириной, и если вас не смущает температура воды в пределах плюс 18 - 20 градусов, то и купание отменное.
Ну а как те, кто остается в городе? Если тянет яркая зелень газонов и тень вековых дубов, идите в парижские парки. Чего стоят хотя бы Булонский лес на западе и Венсенский на востоке французской столицы, разместившиеся соответственно на 934 и 863 гектарах? Сюда приезжают десятки тысяч людей, чтобы поваляться на траве, устроить пикник, поиграть в футбол или в "були", то есть "шары", национальную игру французов. Здесь же для детишек устроены аттракционы, всевозможные "русские горки", карусели. За каждый из них родители платят в пределах 80 центов - одного евро.
Тут же закусочные, в которых сандвич с ветчиной или камамбером обойдется в два-три евро и примерно в такую же сумму банка кока-колы или пива. В небольших ресторанчиках за обед, который, как правило, состоит из зеленого салата с помидорами и травами, рыбного или мясного блюда, естественно, в сопровождении красного или белого вина и десерта, придется выложить поболее - евро 20 - 25 на человека, но парижане могут себе это позволить: как никак, а минимальный уровень зарплаты, ниже которого работодатели не имеют права опускаться, здесь составляет 1200 евро. За порядком здесь следят полицейские, которые перемещаются или на лошадях или на велосипедах, приспособленных к пересеченной местности.
Кстати, в Булонском лесу есть небольшое озеро, где могут отвести душу любители-рыболовы. Правда, при условии, если своевременно приобрели за 25 евро лицензию, которая позволяет посещать с удочкой водоемы Парижского района, включая Сену. Собственными глазами видел, как в городской черте неподалеку от моста Гренель рыбаки подсекали голавлей, плотву, красноперок. Правда, затем многие выпускали добычу на волю, а на мой вопрос: "Почему?", один из них ответил: "Как ни борются "зеленые" с тем, чтобы Сена была почище, в нее по-прежнему выше по течению намывает с дождями пестициды с полей, нитраты и прочую гадость". Так что за экологически чистой рыбой лучше отправляться в места поотдаленнее. Купаться в Сене не только не рекомендуется, но и запрещено все по той же причине. Между прочим, Жаку Шираку до сих пор вспоминают обещание, данное им лет 20 тому назад в бытность мэром Парижа, а именно - очистить Сену и нырнуть в нее...
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ,
cоб. корр. "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников