06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТО ЛИ ПРАЗДНИК, ТО ЛИ ВЫХОДНОЙ

Владимиров Валерий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
15 лет назад, 12 июня 1990 года, на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Правда, депутаты декларировали решимость "создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР", но это, как показала история, реально был один из ключевых эпизодов крушения СССР. Документ подписал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. 12 июня позже превратили в праздничный день. Как он воспринимается? Этот вопрос корреспондент "Труда" задал политологам.

Николай ПЕТРОВ, член научного совета Московского центра Карнеги:
- Если судить по другим странам, где отмечаются аналогичные праздники, то следует признать, что для России этот день не является важной вехой в истории, ведь другие народы празднуют освобождение или победу над колонизаторами. В этом смысле 12 июня можно рассматривать как дату, отмечаемую в контексте национального дня новой страны, которой еще предстоит обрести свою историю и заручиться позитивными эмоциями населяющих ее народов.
Следует отметить и то, что "временная привязка" этой даты подвергается сомнению даже российскими властями, в том числе главой государства, который говорит о том, что разрушение СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа. А ведь очевидно, что этот праздник очень многими и воспринимается как один из эпизодов разрушения Советского Союза.
Думаю все же, что 12 июня у россиян появится повод подумать о том, чего достигла страна, куда идет. Мне кажется, есть основания для оптимизма. Смотрите сами: за последние годы Россия стала богаче, выросла ее роль на международной арене. У многих граждан появилось чувство гражданского достоинства.
Анатолий БЕЛЯЕВ, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:
- Отношение россиян к этому празднику можно охарактеризовать как безразличное. Понятно - почему. Изначально этот день отмечался как праздник независимости России. Но ведь страна, провозгласив свою независимость, утратила при распаде СССР половину территории. Думаю, именно по этим причинам праздник не закрепился в массовом сознании. По сути дела, можно понять "дни независимости" той же Украины или Узбекистана, но "день независимости" России от половины своей территории - странный, искусственный праздник. Впрочем, сегодня мало кто помнит о его сути, зато все знают - это лишний выходной.
Дмитрий ПОЛИКАНОВ, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ:
- Сошлюсь на результаты недавних социологических опросов. А по ним уже судите сами. Так вот: многим из опрошенных непонятен смысл этого праздника, а именно его идеологическое наполнение. Большинство (около 40 процентов) считает, что это просто дополнительный выходной. В качестве положительного момента отмечу: за период с мая прошлого года по май нынешнего выросло число людей, уверенных, что 12 июня - праздничный день (таких 23-26 процентов). При этом снизилось количество тех, кому непонятен смысл празднования этой даты (25-19 процентов).
Когда мы выясняли у населения отношение к Декларации о государственном суверенитете России, принятой 15 лет назад, выяснилась такая картина. 41 процент считают, что это пошло во благо России, а 38 процентов уверены - государству нанесли вред.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников