10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ХОТЕЛИ ЕГО УБИТЬ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Телекомпания "Рустави-2" рассказала, опираясь на архивные документы КГБ и воспоминания очевидцев, о том, как несколько жителей республики готовили покушение на первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиту Сергеевича Хрущева.

Четверо жителей Грузии решили убить Хрущева во время визита в Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС. Покушение планировалось на май. Хрущеву не могли простить развенчание культа личности Сталина, хотели отомстить и за то, что в 1956 году в Тбилиси был подавлен митинг студентов в его защиту. Участники заговора к тому же полагали, что Хрущев якобы намеревался выселить сотни тысяч жителей Грузии в Среднюю Азию. Организаторы теракта разработали несколько вариантов покушения. В одной из воинских частей приобрели гранаты, обзавелись часовыми механизмами подрыва. Однако за месяц до приезда Хрущева все четверо - Отари Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе - были арестованы, сообщает ИТАР-ТАСС. Миквабишвили был приговорен к смертной казни, Меладзе - к 15 годам тюрьмы, Батошвили - к 10, Мдинарадзе - к 2 годам.
Хрущев прибыл в Тбилиси 12 мая 1961 года. Все прошло без эксцессов, если не считать, что мать Миквабишвили преградила дорогу кортежу на окраине Тбилиси. Ей все-таки удалось передать Хрущеву письмо с просьбой заменить смертную казнь сыну на 15 лет лишения свободы, что и было сделано. В 1968 году - через четыре года после смещения Хрущева со всех постов - трое участников группы были помилованы (Мдинарадзе вышел на свободу в 1963 году). Двое - Миквабишвили и Батошвили - умерли в 90-х годах. Меладзе в 1990 году был избран депутатом парламента Грузии, а в апреле 1991 года вместе с коллегами подписал акт о независимости страны.
А были ли еще попытки покушения на Хрущева? В марте 1961-го Никита Сергеевич, прибывший в Новосибирск, был вынужден буквально бежать от разъяренной толпы. В том же году в Киеве во время совещания работников сельского хозяйства на Хрущева кинулась женщина. Охранники схватили ее. Потом утверждали, будто она была с ножом. Женщина оказалась буфетчицей ЦК Компартии Украины. Цель "атаки", утверждают исследователи, так и не была выяснена.
В 1963-м арестовали группу антисоветчиков - студентов МГИМО. Им пытались "пришить" подготовку покушения на Хрущева. Якобы намеревались убить его ножом или даже... гирькой. Отсидели, правда, только за антисоветчину.
Псевдопокушением оказалось событие, происшедшее на Черном море незадолго до смещения лидера партии. Якобы командир подводной лодки выследил прогулочный катер Хрущева и атаковал его. На самом деле, как выяснилось, катер напоролся на перископ подводной лодки - ее командир дал команду на всплытие, чтобы посмотреть, от какого судна исходит шум винтов.
По данным некоторых исследователей, судьба Никиты Сергеевича могла сложиться весьма печально еще в июне 1953-го. Берия якобы намеревался арестовать весь состав Президиума ЦК КПСС в Большом театре на премьере оперы "Декабристы". Ну а сместили Хрущева, как известно, в результате заговора партийной верхушки в октябре 1964-го.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников