04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Дамба государственного значения возводится на самом юге Приморского края. Это не преувеличение. Хасанский район Приморья, по форме напоминающий аппендикс, граничит сразу с двумя государствами - Китаем и КНДР.

Участок российско-корейской границы проходит не по суше, а по середине русла реки Туманной. Но из-за зыбкого песчаного грунта ее берега и дна с каждым паводком русло начинает "гулять". Причем только в одну сторону: свой берег корейцы предусмотрительно укрепили камнями и даже нарастили. Более десяти лет Туманная медленно, но верно смещалась на юго-восток, а с ней - и линия госграницы. И никого это не тревожило. Гром грянул, когда под угрозой уничтожения оказался не только поселок Хасан, но и наша погранзастава "Песчаная". Полосатые столбы пришлось переносить в глубь российской территории...
Летом 2003 года по инициативе губернатора Сергея Дарькина берег у "Песчаной" был отсыпан скальным грунтом. Тем самым застава была спасена от затопления. Но под угрозой оставалась вся остальная прилегающая к реке российская территория.
В краевом бюджете не была предусмотрена статья на укрепление границы: это прерогатива федеральных властей. Администрация края направила письмо в МИД, после чего правительство дало ряд поручений Минфину, Мин-экономразвития, Минприроды и погранслужбе ФСБ. Однако результаты работы чиновников оказались нулевыми. Обеспокоенный губернатор края доложил о проблеме Туманной лично президенту страны.
Мощная дамба, которая сейчас строится вдоль Туманной на некотором от нее расстоянии, должна защитить от затопления российскую территорию. Общая длина участка, на котором проводятся берегоукрепительные работы, 17,5 км (от моста Дружбы на погранпереходе "Хасан - Туманган" до устья Туманной, впадающей в Японское море). Дамба будет десятикилометровой, на сегодня готово более четырех километров. Ее возводят специалисты-дорожники, а бригада водолазов занята укладкой многометровых "матрасов". Они представляют собой спрятанные в проволочную оплетку булыжники, прошедшие соответствующие испытания. Теперь дно и берег станут твердыми, а граница, хочется верить, - незыблемой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников