05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Оказывается, отдельные категории наших сограждан неуклонно богатеют. Об этом свидетельствует ежегодный аналитический "Доклад о мировом богатстве", подготовленный американской финансовой компанией Merrill Lynch и консалтинговой фирмой Capgemini. Согласно документу только за минувший, 2004 год число россиян, владеющих состоянием не менее миллиона долларов, возросло на четыре тысячи и достигло 88 тысяч человек. Учтем, что речь идет не о годовом доходе (ведь есть еще и расходы), а о состоянии - так сказать, переходящем остатке.

Много это или мало? Сравните: в США, например, богатых в 28 раз больше - там их 2 млн. 498 тысяч человек. В Германии в 8,5 раза больше - 760 тысяч человек, в Великобритании почти в пять раз больше - 418 тысяч человек. А во всем мире сегодня насчитывается 8,3 млн. таких долларовых миллионеров (за прошлый год "прибавка" составила 600 тысяч человек). Их совокупное состояние уже достигло 30,8 триллиона долларов.
На долю России, получается, приходится чуть больше 1 процента богачей мира. Но в докладе Merrill Lynch и Capgemini подчеркивается, что Россия вместе с Бразилией, Китаем и Индией составляет сейчас особую группу стран, в которых отмечен наибольший рост ВНП - валового национального продукта (Россия - 7,1 процента, Бразилия - 5,2 процента, Индия - 6,8 процента, Китай - 9,5 процента). И по оценке финансовой компании Goldman Sachs, к 2040 году эта "четверка" обойдет по объемам ВНП государства "большой семерки". На этом фоне рост числа миллионеров можно считать явлением закономерным.
В американском докладе не раскрывается, кто эти люди. Понятно, что в их число входят и российские олигархи, и топ-менеджеры крупнейших компаний, директора ведущих предприятий, удачливые предприниматели. Но богатеют не только олигархи. Из отечественных источников можно, например, узнать, что в Башкирии число легальных миллионеров (правда, рублевых) возросло за последний год в 10 раз: согласно налоговым декларациям валовые доходы в размере от 1 до 10 млн. рублей получили в 2004 году 1 тыс. 125 жителей республики. По итогам 2003 года таких было всего 117. А количество мультимиллионеров, заявивших о валовом годовом доходе размером от 10 до 100 млн. рублей, выросло с 8 до 109 человек. В Северо-двинске в 2003 году насчитывалось 11 миллионеров, а за прошлый год их стало 22. И вдвое - с одного до двух выросло число легальных мультимиллионеров.
Не забудем, однако, что миллион рублей в год - это чуть больше 30 тысяч долларов, которые в Москве и некоторых других крупных городах считаются обычным заработком менеджера среднего уровня.
Богатых людей в России было бы гораздо больше, если бы в стране, по западному примеру, ускоренно развивался малый и средний бизнес и было меньше коррупции. Ибо, как заявляет председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков, на одни только взятки россияне тратят от 20 до 40 млрд. долларов в год. А еще, по словам главы комиссии, "под крылом министерств" существуют посреднические коммерческие структуры, которые специализируются на так называемом откате, то есть делят бюджетные потоки с чиновниками. Как правило, выделяемые под ту или иную программу средства доходят до адресата в объеме, не превышающем 60 - 70 процентов. Эти деньги уходят и из социальной сферы, и из бизнеса, что, понятно, не способствует процветанию исправных налогоплательщиков.
Зато надо учесть, что взяточники не декларируют свои "доходы от должности". Поэтому можно смело считать, что в России, как минимум, на 20 тысяч долларовых миллионеров больше, чем их насчитали Merrill Lynch и Capgemini.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников