08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО, ЭТО Я, ЧЕРВЬ CARIBE

Благодаров Константин
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Похоже, Россия вообще и Москва в особенности доигрались с индустрией отправки и получения SMS: на днях в сервисный центр компании Nokia обратился человек, у которого в мобильнике был обнаружен принципиально новый сетевой вирус. При детальном рассмотрении оказалось, что этот "червь" именуется Caribe. A и по природе своей он может распространяться самостоятельно.

В сущности, Caribe. A не приносит собственно аппарату особого вреда - "червь" не ломает его на физическом уровне. Однако вирус намертво записывается в операционную систему телефона, и вычистить его оттуда не представляется никакой возможности. Внешне это проявляется в том, что при каждом включении мобильника на дисплее появляется крупная надпись-логотип.
Однако это только первая ласточка. Опасность Caribe. А в том, что он нашел дырку в операционной системе Symbian OS - одной из самых распространенных для так называемых смартфонов. (Для справки: смартфон - это наиболее продвинутая технология, основанная на принципе внедрения сотовых телефонов с большинством функций персонального компьютера. Стоимость смартфона - от 10 до 60 тысяч рублей.) Более того, внедрившись в конкретный телефон, "червь" отслеживает канал Bluetooth (беспроводная связь) и штампует собственные копии, заражая любой аппарат с аналогичным каналом в радиусе 10 метров. В общем, для того чтобы словить на свой мобильник Caribe. A, достаточно просто оказаться рядом с зараженным аппаратом.
Человек, обратившийся в Nokia, пал жертвой собственного любопытства: ему пришла SMS, предлагавшая инсталлировать бесплатное программное обеспечение Caribe-VZ/29a.sis. Гражданин, что называется, повелся, и его смартфон стал вирусоносителем. Сколько других телефонов он успел заразить, пока неизвестно.
Специалисты ведущих российских компаний - производителей антивирусов (Dr.Web и "Лаборатория Касперского") утверждают, что могут написать соответствующую программу, которая уничтожит "червя". Но, конечно, раздавать ее даром они не собираются.
Но посторонняя заставка-логотип - это, в общем, мелочь, хотя и неприятная. Гораздо хуже то, что Caribe. A вполне способен модифицироваться в классического "троянского коня". Это такой вирус, который внедряется в компьютер и передает всю информацию разработчику "червя". Проще говоря, все бизнес-данные, телефонная книжка, информация о доходах и номера кредитных карт, нередко заносимые в мобильник, будут доступны посторонним людям. Это уж не говоря о том, что мошенники смогут свободно распоряжаться лицевым счетом телефона и звонить куда вздумается за ваш счет.
Эксперты Dr.Web и "Лаборатории Касперского" заявили, что самые уязвимые смартфоны - это Nokia. И это очень скверно, потому что, по исследованиям интернет-портала Sotovik.ru, 34 процента телефонов в России именно Nokia. Так что у вируса большое будущее.
Надо отметить, что наша страна стала девятой по счету, где обнаружен подобный вирус. Прежде он уже поразил аппараты на Филиппинах, в Сингапуре, ОАЭ, Китае, Индии, Финляндии, Турции и Вьетнаме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников