10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШИБАЛЫ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Для многих пенсионеров шесть заветных соток - единственное богатство. Но на эту частную собственность садоводов Екатеринбурга покушается то шведская компания ИКЕА, то отечественные энергетики.

Через год в Екатеринбурге планируют открыть первую очередь торгового комплекса ИКЕА. Ради него уже пал под топором дровосеков березовый лесок. Намечена следующая жертва прогрессивных мебельщиков - коллективный сад "Родничок". О печальной перспективе владельцы дачных домиков узнали из официальной бумаги, присланной из мэрии: "Постановлением главы Екатеринбурга земельный участок коллективного сада "Родничок" предназначен для строительства многофункционального торгового комплекса". Хотя у всех садоводов на руках есть документ, удостоверяющий право собственности на землю. "Нас уже осаждают какие-то вышибалы, требуют продать им дачи задешево: мол, все равно снесут, - рассказывает Владимир Верещагин. - А в прокуратуре объяснили, что без нашего согласия забирать наши участки никто не имеет права".
"Вышибалы" предлагают за них смешные деньги: кадастровую стоимость земли без учета строений - садового домика, на который семья несколько лет добывала стройматериалы, или баньки, чей сруб привезли из соседней области. "А как оценить березки, посаженные детьми? - горячится садовод Верещагин. - Почему в мэрии решили, что ради чьих-то коммерческих планов я должен терять то, что мне дорого?"
В схожей ситуации оказались многие дачники Екатеринбурга, которые 30 - 50 лет назад купили загородные участки, оказавшиеся теперь в черте города. Это оазисы среди сплошной застройки. Например, через дорогу от сада "Лесной-2" высятся многоэтажки, а сбоку пристроилось офисное здание. Сюда тоже пришли уведомления из мэрии: "Уважаемый садовод, информируем вас об изъятии земельных участков коллективного сада "Лесной-2". Оказывается, они понадобились под строительство подстанции Екатеринбургской электросетевой компании. Стандартная площадь - 600 квадратных метров, но под снос попадают участки общей площадью 13,5 тысячи. Мнением их владельцев никто не интересуется. Спрашивается: какой тогда прок в документе с российским флагом, именуемом свидетельством о праве собственности на землю?
- Маме сразу плохо стало, - рассказывает Валентина Мокрушина. - Врачи потом определили, что она перенесла микроинфаркт. В этом саду я провела детство, теперь мои дети тут растут, а нам угрожают, что все отберут. Приходят неизвестные люди, шантажируют, предлагают по сто тысяч рублей за участок, хотя цена обустроенного землевладения даже не в черте города, а в пригороде - 300 тысяч. Нас запугивают: если обратитесь в суд, то и этого не получите, а только по 15 тысяч за сотку.
Садоводы полны решимости отстоять свои права: для охраны участков даже наняли сторожа со свирепой собакой. Ходят разговоры, что "дело попахивает криминалом". Кто-то предположил, что от лица застройщиков действуют жулики: хотят задешево завладеть участками, чтобы потом спекулировать землей. Им трудно поверить, что городские чиновники так свободно распоряжаются чужой частной собственностью ради интересов шведов или нужд отечественной электрификации. Сегодня в подобной ситуации оказались десятки тысяч мелких собственников земли в Екатеринбурге. Защищая собственные интересы, они готовят запрос в Генеральную прокуратуру.
Как быть людям в такой ситуации? За комментарием мы обратились в Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам.
- Ситуация, в которой оказались землевладельцы коллективного сада "Родничок", "Лесной-2", законодательно решается следующим образом, - пояснил советник аппарата комитета Андрей Удачин. - Сначала администрация Екатеринбурга обязана подготовить и принять решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных (но не коммерческих) нужд. Перечень объектов, для возведения которых можно забрать у людей их собственность, указан в статье 49 Земельного кодекса РФ. Владельцы должны быть предупреждены об изъятии участков не позднее, чем за год. Все документы обязательно регистрируются в учреждении юстиции. Садоводы должны знать, что с этого момента все, что они построят на участке, чтобы увеличить его выкупную стоимость, им не оплатят.
Если администрация города решит выкупить земельные участки, то в их стоимость включают: рыночную цену земли, недвижимого имущества (жилых и иных строений), убытки, причиненные собственнику изъятием, включая упущенную выгоду. Конечную сумму определяют специальные оценщики, действующие в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оценочной деятельности".
Если садовод не возражает, администрация города может не выкупать его участок, а предоставить ему в собственность другой земельный надел, равноценный по качеству и площади. Его стоимость также определяется оценщиками.
Обращаю внимание: если граждане являются не собственниками земли, а владеют ею на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то стоимость земли им не возместят.
Допустим, садоводы не согласны расставаться со своими участками или размером выкупной цены - в таком случае землю могут отобрать принудительно. Для этого администрация города должна подать иск в суд и там доказать обстоятельства или причины, необходимость изъятия именно этих земельных участков. В противном случае суд откажет ей в удовлетворении иска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников