10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТЬ СОТОК ДЕТИ УНАСЛЕДУЮТ БЕСПЛАТНО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.

С 1 января 2006 года наследовать и дарить собственность родственников можно будет бесплатно.

С 1 января 2006 года наследовать и дарить собственность родственников можно будет бесплатно. Вчера Госдума во втором чтении приняла соответствующий законопроект. Таким образом, депутаты оперативно отреагировали на указание президента России отменить налоговые поборы в случае наследования имущества родственниками.
Сегодня в России имущество, передаваемое по наследству, облагается дифференцированным налогом. Ставка колеблется от 0 (для самых близких родственников и в случае, если стоимость имущества не превышает 85 тысяч рублей) до 40 процентов. Владимир Путин в послании парламенту назвал вредным существующий порядок - "миллиардные состояния все равно где-то спрятаны в офшорах и не передаются по наследству, а за какой-нибудь садовый домик нужно платить неподъемные для простых граждан деньги".
Еще весной Дума в первом чтении без проблем проголосовала за отмену налога на наследование. А вот с дарением вопрос оказался сложнее. Решено было, что под категорию "подарки" попадают недвижимость, транспортные средства, деньги на банковских счетах, акции, доли паев в ПИФах. Все это депутаты предложили освободить от налога на дарение для родственников, в число которых попали супруги, родители, дети, дедушки и бабушки, внуки, братья и сестры. По Семейному кодексу все они отнесены к категории близких родственников. Все остальные претенденты на дорогие подарки должны будут заплатить 13 процентов подоходного налога.
Против такого широкого списка выступал Минфин, который счел близкими родственниками только членов семьи: супругов, родителей и детей, а всех остальных предложил заставить платить 5-процентный налог на дарение. Заметим, что при сегодняшних ставках налог на наследование и дарение ежегодно приносит 400 - 500 млн. рублей. Для казны, переполненной нефтедолларами, это сущие копейки. Но в Минфине их считают нелишними. Между тем многие эксперты считают, что затраты на сбор этих налогов зачастую выше собранных денег.
Вчера депутаты отказались поддержать Минфин и решили пожалеть бедных родственников, вступающих в наследство. Заместитель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил оппонентам, что "Абрамович, Вексельберг и другие имеют много лазеек, чтобы уйти от налогообложения, а наш закон принимается в интересах бабушек и дедушек". За это предложение проголосовало 395 депутатов при одном - против и одном воздержавшемся. Закон вступит в силу с 1 января 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников