10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДАМОВ ОПЯТЬ АРЕСТОВАН

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Бывший министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов, арест которого был признан швейцарским судом незаконным, вновь взят под стражу, но уже по запросу российской стороны.

Как сообщил корреспонденту "Труда" швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг, 9 июня федеральный уголовный суд в городе Беллинцона признал незаконным арест Адамова властями Швейцарии по запросу США. В решении суда признается, что "арест бывшего российского министра нарушает международные нормы и правила". Суд постановил "освободить Евгения Адамова из-под стражи, а также освободить его от любых издержек по содержанию в швейцарской тюрьме и компенсировать ему расходы по оказанию юридической помощи в размере 4 тысяч швейцарских франков". Впрочем, как выясняется, Адамов останется под стражей, так как федеральное управление юстиции уже обратилось к Федеральному уголовному суду с просьбой отсрочить его освобождение, пока оно не подаст апелляцию в суд высшей инстанции - федеральный суд в Лозанне.
Как ранее сообщала газета "Труд", Е. Адамов, руководивший Минатомом России в конце 90-х годов, был задержан 2 мая в Берне по запросу Минюста США. Американские власти обвинили его в хищении у Минэнергетики США 9 миллионов долларов, которые должны были пойти "на помощь России в улучшении системы ядерной безопасности". Ему было предъявлено обвинение по 20 статьям Уголовного кодекса США. В случае экстрадиции за океан и вынесения обвинительного приговора Адамов сел бы в тюрьму на всю оставшуюся жизнь и заплатил штраф - 1,75 миллиона долларов.
С российской стороны в Швейцарию также поступил запрос об аресте Адамова и экстрадиции его на Родину (дело о мошенничестве и превышении полномочий было спешно возбуждено уже после задержания фигуранта). Одновременно со швейцарским вердиктом Мосгорсуд принял решение прямо противоположное - о законности ареста, отклонив тем самым жалобы отечественных адвокатов экс-министра. Таким образом, получается, что теперь он остается под стражей уже по инициативе России.
В Москве официальные лица настаивают на том, что "дело экс-министра Адамова" должно разбираться исключительно здесь, а никак не в Соединенных Штатах. Ведь повышенный интерес к его персоне вызван и его бывшей должностью. Будучи членом правительства, Адамов имел доступ к сведениям, составляющим "особую важность".
Евгений Адамов, если верить его российскому защитнику Тимофею Гридневу, намерен "немедленно вернуться в Москву в случае своего освобождения в Швейцарии и после этого доказать свою невиновность в любых судах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников