03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛУМБ С РАСКОСЫМИ ГЛАЗАМИ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.

В многочисленных кругах охотников за сенсациями вновь оживление. Речь идет о личности

В многочисленных кругах охотников за сенсациями вновь оживление. Речь идет о личности первооткрывателя американского континента. В свое время нашлись исследователи, поставившие под сомнение роль Колумба, который, как утверждали они, "отстал" на несколько веков от скандинавских мореплавателей. Но Колумб, возможно, пользовался не только картами викингов.
В Сингапуре открылась выставка, цель которой - доказать, что открытие Америки - полностью заслуга китайской цивилизации. Выставку представляет ее идейный вдохновитель - 67-летний военный пенсионер Гэвин Мэнзис, автор нашумевшего бестселлера "1421: Год, когда Китай открыл Америку". Он утверждает, что и Колумб, и Магеллан в своих странствиях плыли по картам, составленным адмиралом Цзэн Хэ, легендарным китайским морским полководцем. Согласно версии Мэнзиса, в 1421 году, то есть еще до рождения Колумба, Цзэн Хэ со своей эскадрой из трехсот кораблей и тридцатитысячной армией подошел к берегам американского континента. Мэнзис ссылается на летописи, старинные карты и рисунки, авторство которых приписывается Цзэн Хэ.
Сингапурские власти поддержали столь привлекательную для всей китайской нации гипотезу о первенстве Китая в открытии Америки. Тем не менее достоверность ее уже поставило под сомнение большинство ученых, в том числе и сингапурских. Ведь до сих пор на территории американского континента не было найдено ни одного материального доказательства китайского посещения, особенно таким количеством людей. Впрочем, среди китайцев эта версия, несомненно, будет пользоваться популярностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников