05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОНТРОЛЬНАЯ" ДЛЯ ЮНОГО НАРКОМАНА

Бурак Петр
Статья «"КОНТРОЛЬНАЯ" ДЛЯ ЮНОГО НАРКОМАНА»
из номера 105 за 11 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
В варшавском лицее, что на улице Беднарской, директор может в любой момент предложить ученику или ученице сдать на анализ мочу, по которой в больничной лаборатории определят, курил ли "подопытный" в последние дни марихуану. Она считается менее вредным наркотиком, а потому наиболее популярна у подростков.

Поначалу решение дирекции лицея было воспринято неоднозначно и учениками, и их родителями. Тогда в этом продвинутом учебном заведении спорным вопросом занялся школьный парламент, в котором представлены четыре фракции - учеников, учителей, родителей и выпускников. Он проголосовал за то, что дирекция имеет право "прописать" сдачу анализа, но с согласия лицеиста. Согласия родителей не требуется.
Ученики не рискуют отказываться от новых "контрольных". В этом году уже проверено шесть десятков школьников, несколько из них за регулярное употребление наркотиков отчислены из лицея. А некоторые сами признались, что курили марихуану, и подписали обязательство прекратить это занятие и по первому требованию сдать анализ.
"Это не игра в полицейских и воров, - заверяет директор лицея Ян Врубель. - Мы так сделали, потому что считаем: наркотики - это очень опасно". По данным варшавского института психиатрии и неврологии, хоть один раз курили марихуану каждый третий молодой человек или девушка в возрасте 17-18 лет и каждый пятый 15 - 16-летний подросток. 23 процента анонимно опрошенных молодых людей ответили, что им очень легко добыть наркотики.
И немудрено, если они поставляются оптовыми партиями наркоторговцам даже из полиции. Недавно началось расследование сенсационного дела. В Лодзи и Познани исчезли 20 килограммов кокаина и 24 килограмма героина со складов центрального следственного бюро (ЦСБ) - элитного подразделения МВД, занимающегося борьбой с организованной преступностью и нелегальным оборотом наркотиков. В свое время утерянное зелье поступило в Польшу из Колумбии, но было перехвачено у контрабандистов. Почти нет сомнений, что продали его воротилам наркобизнеса сами элитные полицейские. Предполагаемая сумма сделки - около миллиона долларов.
Наркотики не были, как положено, уничтожены, даже не обработаны для нейтрализации химикатами, а обманно посыпаны сахарной пудрой. Когда это выяснилось, опешивший министр внутренних дел и администрации тотчас расформировал управления элитной полиции в Лодзи и Познани. Наркотики могли исчезнуть в период с 2001 по 2005 год. Сами полицейские обнаружили пропажу и заявили о ней прокуратуре. Но слишком поздно. Те из них, кто борьбу с преступностью сочетает со службой преступному сообществу, сработали оперативнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников