05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ ТОНКИЙ КОШЕЛЕК: УДОБНО И НАДЕЖНО

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Своеобразный национальный рекорд установил Сбербанк России, выпустив свыше 10 миллионов пластиковых карт различных платежных систем. Ни одна кредитная организация страны не имеет таких показателей. Сегодня на каждой четвертой российской банковской карте - логотип "Сбера". Банк уверенно лидирует на нашем рынке этих услуг.

Выпуску десятимиллионной карты была посвящена пресс-конференция, на которой отмечалось, что Сбербанку принадлежит и самое большое в Восточной Европе количество общедоступных банкоматов (на 1 апреля - 5200). По уровню развития этой сети банк входит в число пятидесяти крупнейших финансовых институтов мира.
Пользоваться картами просто и удобно. С их помощью можно, например, расплачиваться при покупке товаров во многих магазинах, оплачивать текущие расходы. Свыше 44 тысяч предприятий и организаций перечисляют зарплату своим сотрудникам на "пластики" Сбербанка. Здесь установлен наиболее мощный в стране программно-аппаратный комплекс по обслуживанию операций, проходящих по банковским картам. Ежемесячно таких операций производится более 20 миллионов. Сеть обслуживания охватывает 2600 населенных пунктов 79 субъектов Федерации.
Самым тонким кошельком (так иногда называют банковские карты), который предоставляет гражданам эта крупнейшая кредитная организация, нынче пользуются, по словам президента, председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина, около 800 тысяч студентов и примерно столько же людей пожилого возраста, получающих пенсии и другие социальные выплаты.
С октября 2002-го банк первым на нашем рынке предложил своим клиентам оперативный доступ при помощи мобильного телефона к информации, касающейся их международной пластиковой карты. Эта услуга называется "Мобильный банк", и пользуются ею уже 150 тысяч клиентов. Непосредственно со своего мобильного телефона они оплачивают также услуги мобильной связи. А с обычного телефонного аппарата владелец карты может в любое время позвонить, набрав соответствующие коды, в Сервис-центр и в автоматическом режиме узнать, сколько денег находится на счету, какие траты были в последнее время.
Первую миллионную карту Сбербанк эмитировал еще в конце 1998-го. А уже через полтора года выпустил миллион карт Maestro и миллион СБЕРКАРТ. В июле 2003-го "Сбер" вновь оказался первым среди российских банков, эмитировав миллион карт платежной системы VISA International. Темпы развития, по мнению специалистов, поразительные. Число действующих карт "Сбера" с 2000-го по 2004-й выросло в 6,9 раза (с полутора до десяти с лишним миллионов "пластиков"), количество банкоматов увеличилось в 8,8 раза.
- Конечно, мы не можем пока установить банкомат в каждом населенном пункте, - сказал на пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Погодин. - Иногда это не выгодно экономически, где-то невозможно технически. Установка одного аппарата обходится, между прочим, в 16-20 тысяч долларов. Но до многих районных центров мы уже дошли и продолжаем расширять географию карточных услуг. Понятно, "пластики" никогда полностью не заменят наличные деньги. Однако мы стремимся к тому, чтобы россияне большую часть покупок осуществляли по безналичному расчету с помощью наших карт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников