25 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ НА СЛУЖБЕ

В Нечерноземье земля неплодородная. Чтобы иметь урожай, надо либо машинами закупать для участка

В Нечерноземье земля неплодородная. Чтобы иметь урожай, надо либо машинами закупать для участка навоз и торф (влетит в копеечку), либо продолжать засорять почву химпрепаратами (себе самому дороже), либо делать ставку на гуматы (они того стоят) и удобрения с их участием (Исполин, Лигногумат). Но есть и четвертый путь - присмотреться к опыту тех, кто освоил технологию применения биогумуса. Речь идет о продукте жизнедеятельности компостных дождевых червей (отечественных "калифорнийцев").
Биогумус - экологически безупречное органическое удобрение, в котором множество полезных микроорганизмов, делающих почву плодородной. Причем работает он в земле несколько лет. А поэтому ежегодная потребность в нем - менее 50 килограммов на 1 сотку, что эквивалентно полтонне навоза.
И еще. Поскольку в первой декаде июня прошли дожди, появилась почвенная корка. Надо срочно проводить мульчирование скошенной травой (без семян), перегноем, хвоей, лежалыми опилками. Мульчу следует разложить на рыхлую важную землю слоем 3-5 сантиметров. Она сохранит в почве влагу, не даст пробиться к свету росткам сорняков. Но что важнее всего - именно в такой почве развивается множество дождевых червей и полезных микроорганизмов. А эти "труженики", перерабатывая растительные остатки, уж точно обогатят землю гумусом.
Кстати, при прополке не выщипывайте сорняки с корнями - вплоть до голой земли. Ибо почва, как гласит органическое земледелие, всегда должна быть покрыта растительностью.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?