09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ "ЧЕЛСИ"

Налбандян Зураб
Статья «СКАНДАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ "ЧЕЛСИ"»
из номера 105 за 11 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Когда в январе этого года старший тренер "Челси" Жозе Моуринью и защитник "Арсенала" Эшли Коул встретились в холле лондонской гостиницы "Роял парк", они и не предполагали, что дают повод для самого громкого скандала в английском футболе за последние несколько лет. Между тем в самом содержании их беседы не было ничего таинственного или необычного. Речь шла о возможном переходе Коула в команду Романа Абрамовича.

Встреча была вполне формальная. Кроме Моуринью и Коула, на ней присутствовали также генеральный директор "Челси" Питер Кенион, международный футбольный агент Пини Захави и агент Коула Джонатан Барнет. Закончилась она ничем, и участники наверняка вскоре позабыли бы о ней. Однако через несколько дней информация о ней просочилась в бульварную прессу, и выяснилось, что переговоры были не только незаконны, но в каком-то смысле даже преступны.
Дело в том, что по правилам английской премьер-лиги игрок имеет право вести переговоры о переходе в другой клуб не раньше чем за месяц до истечения срока своего действующего контракта. В противном случае он обязан заранее поставить в известность о предстоящей встрече своих нынешних хозяев. Коул этого не сделал, а Моуринью не напомнил ему об этом. Посчитавший себя оскорбленным тренер "Арсенала" Арсен Венгер подал жалобу в национальную федерацию футбола.
И вот на днях дисциплинарная комиссия премьер-лиги огласила свой вердикт. В нем подробно излагаются обстоятельства встречи, даются оценки поведения каждого из ее участников и определяются наказания.
Поводом к этой скандальной истории послужило то, что еще в мае 2004 года Эшли Коул выразил руководству "Арсенала" неудовлетворение финансовой стороной своего контракта. Его явно не устраивали 27 тысяч фунтов (45 тысяч долларов) в неделю, которые клуб обязывался выплачивать ему при заключении старого контракта. Коул потребовал, чтобы его уравняли в правах с другими ведущими игроками "Арсенала". Такими, как голландец Дэнис Бергкамп, французы Тьери Анри, Робер Пирес, Патрик Виера. Их зарплаты колеблются в пределах 50 - 80 тысяч фунтов в неделю.
Между тем Коул, единственный коренной англичанин, который вырос до основного состава из юношеской команды "Арсенала", по единодушному мнению британских футбольных авторитетов, ничем не уступает этим "звездам". Поэтому защитник предложил оценить свои услуги в 60 тысяч фунтов в неделю.
Но тут заартачился Арсен Венгер. Он хотя и согласился с тем, что зарплату Коула надо повышать, но только не до 60 тысяч. И тогда самолюбивый Коул дал своему агенту Барнету согласие на поиск другого клуба. Речь шла в первую очередь о "Челси".
Барнет связался по телефону с израильским "суперагентом" Пини Захави, тем самым, который в 2003 году организовал для Абрамовича сделку по покупке "Челси". Захави пообещал устроить встречу с Питером Кенионом и Жозе Моуринью.
Согласно показаниям Кениона идея встречи с Коулом не вызвала у него и Моуринью особого воодушевления. "Челси" действительно ищет левого защитника, однако по мысли тренера рост нового игрока должен быть не менее 180 сантиметров, а у Эшли Коула всего 168. Так что арсеналец никак не устраивал "Челси".
К тому же Моуринью, уставший после серии игр, очень хотел провести этот день в кругу семьи. Тем не менее они все-таки согласились на встречу, чтобы получить "разведданные" о соперниках по чемпионату.
По версии Кениона, встреча продолжалась 40 - 50 минут. Говорил в основном агент Коула, сказавший, что у него сложные отношения с Венгером и что внутри команды соперничают несколько группировок, и что самые влиятельные - "французские парни". А в "Челси", насколько Коулу известно, царит очень хороший спортивный дух, который во многом обуславливает успехи команды. Барнет также сообщил, что переговоры о новом контракте с "Арсеналом" идут не очень успешно.
Что касается руководства "Челси", то Кенион заверил дисциплинарную комиссию, что никаких предложений Коулу сделано не было. Но комиссия с такими объяснениями не согласилась. "Хотя встреча была организована агентами, Коул знал о ней и принял в ней участие. Такое поведение квалифицируется как "предложение".
"Мы также установили, - говорится в решении комиссии, - что Питер Кенион и Жозе Моуринью знали о том, что Эшли Коул находится на контракте, и были предупреждены о предмете встречи. В ее ходе они активно обсуждали с ним вопросы его трудоустройства. Такое поведение может быть оценено как предварительные переговоры по новому контракту".
По аналогичной причине признан виновным и тренер "Челси".
В результате футбольный клуб "Челси", его тренер Жозе Моуринью и защитник "Арсенала" Эшли Коул оштрафованы соответственно на 300, 200 и 100 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, "синие" приговорены к условному лишению трех очков в первенстве страны. Но это наказание будет реализовано лишь в том случае, если "Челси" совершит подобный проступок и в следующем сезоне.
Решение комиссии вызвало бурные дебаты не только в стане болельщиков и специалистов, но и в прессе. Многие считают такое наказание чрезмерно жестким и неоправданным. Газеты сходятся во мнении, что английская премьер-лига старается таким образом отбить у клубов охоту вступать в тайные сделки с игроками за спиной их официальных владельцев.
Однако есть мнение, что эти проблемы высокие штрафы не решат. Секретные переговоры с участием агентов, игроков и клубных руководителей, говорят близкие к премьер-лиге люди, проходят постоянно, а "Челси" и Коул попались только потому, что не особенно пытались скрыть факт своей встречи.
Впрочем, возможен и другой поворот сюжета. Адвокат Коула заявил, что правило, запрещающее игрокам вступать в переговоры с потенциальными работодателями, противоречит британскому трудовому законодательству. "Это напоминает средневековую работорговлю, - заявил он. - Мой клиент не согласен с таким решением. Мы будем оспаривать его в суде".
Юристы не сомневаются, что судебный вердикт будет почти наверняка не в пользу федерации. Даже если британская Фемида оставит жалобу без внимания, она наверняка вызовет сочувствие у Европейского суда по правам человека.
Пока Коул думает, в Лондоне разразился новый футбольный скандал. И опять главным обвиняемым в нем выступает "Челси". Стало известно, что "синие" заинтересовались спортивным директором "Тотенхэма" Франком Арнесеном и вели с ним тайные переговоры. По роду своих обязанностей Арнесен отвечает в клубе за поиск и привлечение новых талантов. Он пользуется высоким авторитетом среди специалистов, которые полагают, что у датчанина отличный нюх на перспективных парней...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников