06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ...

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Антиалкогольная наглядная агитация прошла путь от лубков до инсталляций, практически не изменившись: пьяницы XVII века ("Яга-баба с мужиком плешивым скачут с пьянки, в волынку играют, а ладу не знают") как две капли водки похожи на своих потомков ("Посмотрите, как сейчас алкоголика ломает: вышел вовремя Указ от 17 мая").

Действенность агиток всегда оставалась сомнительной. Сотрудник центра Екатерина Васенина отмечает:
- Самые редкие экспонаты на нашей выставке - книги конца XIX века о борьбе с пьянством, учебник трезвости, например. Но они так и не нашли своего читателя: даже страницы у них не разрезаны.
И посетителей выставки плакаты с изображениями ужасных опухших рож тоже не привлекают, - народ толпится у самогонных аппаратов, горячо обсуждая достоинства различных рецептов.
- Я думаю, самогон - даже полезный напиток, ведь его, когда в магазинах водки не стало, гнали для себя с повышенным качеством, - утверждает инженер Алексей Аникушин. - 20 лет назад на нашем оборонном предприятии слесари в свободное от работы время за 20 рублей делали из кастрюль-скороварок чудесные аппараты - компактные, из нержавеющей стали. Настаивали продукт на почках, орешках, кураге, травках разных.
Бывший сотрудник НИИ химик-органик Елена Перевалова, глядя на стеклянный аппарат с надписью: "Изъят у гр-на N в 1985 году", расчувствовалась:
- У меня почти такой же был. Тогда химическая посуда во всех лабораториях пропадала, тащили колбы большого объема, холодильники. Чуть не у каждого интеллигента на кухне такой аппарат стоял. Помню, наибольшей популярностью пользовался самогон из томатной пасты. Дрожжей-то в магазинах не было, вот и гнали из доступного сырья...
Рядом с аппаратами - плошки с исходными материалами для домашнего производства этилового спирта: рожью, пшеницей, картофелем, рисом, даже опилками. Хотя, по словам инженера-химика, из отходов деревообработки на кухне получить продукт, годный для употребления внутрь, практически нереально.
Из музея села Коптелово на выставку доставили уникальные экспонаты, снабженные этикеткой "Сданы в музей добровольно", - детали самогонных аппаратов начала прошлого века, изрядно заржавевшие, но все же действующие. Наши предки подходили к делу основательно: самогонные причиндалы пережили своих создателей.
Попытки пресечь пьянство на Руси предпринимались неоднократно. В марте 1917 года Екатеринбургская городская управа обсуждала возможность введения локального "сухого закона" на территории города в праздничные дни. Но это предложение было отвергнуто 26 голосами против одного с замечательно разумным обоснованием: "Потакая соблазну к пьянству и кутежу, массы рабочего люда обратятся за выпивкой в притоны. И вместо того чтобы сделаться пьяным за 40 копеек, рабочий израсходует на это 60 копеек, то есть опьянение обойдется ему на 50 процентов дороже, что гибельно отразится на экономическом благосостоянии населения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников