04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КАЖДОГО СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.
Похоже, политологи сильно преувеличивают роль бизнеса в формировании общественного сознания. По результатам опроса, проведенного социологами ВЦИОМа, среди ведущих компаний только три известны более чем половине россиян - Газпром, Сбербанк и ЛУКОЙЛ.

От 30 до 44 процентов респондентов слышали также о РАО "ЕЭС России", Авто-ВАЗе, ЮКОСе, "Аэрофлоте - Российские авиалинии", Сибнефти. О "Норильском никеле", "Русском алюминии", Северстали, Росбанке знают от 10 до 19 процентов опрошенных. Остальные компании, тестируемые в ходе исследования, оказались знакомы менее чем 4 процентам россиян. При этом доля опрошенных, считающих, что пользу приносят все компании, сократилась с 21 до 5 процентов. Более того, 10 процентов считает, что приносящих пользу "вообще нет".
Вот как прокомментировал эти цифры исполнительный директор Экспертного института Андрей НЕЩАДИН:
- Полагаю, не все известные бренды фигурировали в опросе. Уверен, что о пивоваренных компаниях и мясокомбинатах наслышаны гораздо больше граждан. Население знает бренды, с которыми регулярно сталкивается в обыденной жизни. Ничего нет удивительного в известности того же Сбербанка - он имеет самую разветвленную сеть филиалов.
Наш институт тоже делал подобное исследование. И вот к какому выводу мы пришли. Российский бизнес делится на три части. К первой относятся те, кто с началом либеральных реформ за счет ума, труда, сноровки создал свое дело. Вторая категория - люди, которые уже в перестройку имели кооперативы и в начале 90-х быстро пошли в гору. И третья - крупный бизнес, который вырос исключительно на связях в "верхах". Его породила сама власть. По чистоте бизнес олигархов - самый уязвимый. У каждого есть свой скелет в шкафу. Достаточно вспомнить те же залоговые аукционы, когда делили госсобственность "по понятиям". А теперь власть призывает олигархов делиться с обществом, к чему они, понятно, не привыкли. Естественно, отношение к отечественным "китам капитализма" в обществе - или никакое, или негативное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников