09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОЛОХОВ ВЕРНЕТСЯ НА СИВЦЕВ ВРАЖЕК

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 11 Июня 2005г.

В год столетия Шолохова на Гоголевском бульваре (напротив переулка Сивцев Вражек, где жил

В год столетия Шолохова на Гоголевском бульваре (напротив переулка Сивцев Вражек, где жил Михаил Александрович) появится памятник нобелевскому лауреату. Как рассказал скульптор Александр Рукавишников, композиция должна быть открыта ко Дню города. А вчера на этом месте установлен памятный камень, напоминающий тот, что на могиле писателя.
На открытие памятного знака под снегопадом из тополиного пуха собрались известные политики, писатели, художники, казаки. Министр культуры Александр Соколов напомнил, что один памятник автору "Тихого Дона" в городе уже есть, но что ж с того: "В Москве два памятника Гоголю, два памятника Достоевскому. Теперь появится и второй Шолохову, и они тоже вступят в символический диалог". А председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев уверен, что место в уголке Гоголевского бульвара выбрано очень удачно: "Именно здесь Шолохов любил гулять, ходил в редакцию "Октября" и других журналов. Здесь он размышлял и спорил, в этих местах жили его первые издатели и редакторы, его друзья и враги".
Александр Рукавишников тихо стоял в сторонке и на импровизированном митинге не выступал. Мы же попросили его рассказать о работе подробнее. "Первый вариант памятника был создан моим отцом, мной и архитектором Воскресенским еще в 1979 году. Тогда мы выиграли конкурс, но памятник так и не установили. Сначала его планировали возвести на Зубовской площади, потом на Ломоносовском проспекте... Теперь отца уже нет. Мы вместе с Воскресенским внесли изменения в скульптурную композицию. Шолохов будет изображен в своей любимой гимнастерке и сапогах, сидящим в накренившейся лодке. Масштаб фигуры - полтора натуральных роста. В композиции использована бронза и два камня - красный и белый, символизирующие красное и белое движение".
Внук писателя, Александр Михайлович, уже видел памятник: "Мне он очень понравился, выглядит современным и при этом передает характер деда. Шолохов своим творчеством создал памятник Москве, Дону, России. Я рад, что теперь появится памятник ему в любимом уголке Москвы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников