05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАГОЛОМ НЕ ЖЕЧЬ!

За 12 дней в Москве сгорело уже 40 машин. Последние две - в ночь на вторник. Автолюбители переживают, поджигатели зажигают, а милиция нервничает и просит журналистов не зацикливаться на этой теме.

Со вчерашнего дня в Москве действует негласная инструкция, запрещающая милиционерам давать информацию о поджогах.
Напомним, что машины в Москве жгут с 30 мая. Последними погорельцами вчера стали "Жигули" на Чертановской улице и "Нива" на улице Красного Маяка. Свидетели видели, как от горящей "Нивы" убегал мужчина. До сих пор никто не пойман. Впрочем, начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков сказал вчера, что по подозрению в преступлениях задержано несколько человек. Обвинение никому не предъявлено, тем более что с начала поджогов в милиции побывало уже не менее 20 человек. Всех пришлось отпустить.
В ГУВД Москвы вчера официально заявили, что принято решение "сократить поток официальной информации на горячую тему". По словам представителя ГУВД Евгения Гильдеева, "ажиотаж в прессе провоцирует не совсем адекватных граждан на поджоги". При этом решение "не муссировать" принято не в ГУВД, а "где-то наверху", но где именно - никто не знает. В МВД, во всяком случае, утверждают, что это не их инициатива. "Но в целом мысль правильная", - заявил "Труду" один из ответственных чинов министерства.
Проблема автоподжогов стала общероссийской. Вчера наши корреспонденты попытались узнать, сколько автомобилей сожжено в регионах. Официально - нисколько. Однако известно, что в Перми в эти дни сгорело 6 машин, в Санкт-Петербурге 8, в Вологде - 5, в Новосибирске - 2, в Нижегородской области на тушение автомобилей пожарные выезжали 31 раз.
"МАШИНЫ ЖГЛИ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ"
- С одной стороны, правоохранителей понять можно, поскольку поджигатели как раз и работают на то, чтобы про них заговорили, - считает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Но ведь еще есть 29-я статья Конституции, где сказано, что граждане имеют право на информацию. И поэтому прессе молчать нельзя. Вот только смаковать не надо. Милиция должна выполнять свою работу, а СМИ - свою. Раскрывать такие преступления трудно, ведь до сих пор непонятны мотивы. Все мы помним эпидемию автоподжогов в Париже. Я как раз в тот момент был там. Поначалу машины поджигали протестующие, а затем к ним подключились подростки и все кому не лень.
- Если следовать милицейской логике, то придется закрывать не только газеты, но еще и телевидение, кино и радио, - заявил вчера "Труду" адвокат Генрих Падва.- Ведь все они рассказывают о преступлениях. Тут можно провести параллель: если кто-то кого-то укусил зубами, значит, необходимо у всех эти зубы выдрать? И "Преступление и наказание" Достоевского сжечь - там ведь тоже речь идет о преступнике. Мне кажется, подобные запреты на информацию - это попытка перевалить вину с больной головы на здоровую.
- Я принципиальный сторонник свободы информации, - утверждает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Если события есть, про них нужно говорить. Молчанием мы только покрываем насущные проблемы, загоняем их вовнутрь. Но кому-то проще заткнуть рот журналистам. А поджоги автомобилей сигнализируют о неблагополучии в обществе, имущественном расслоении.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПИРОМАНЫ
Май 2008 года, Бурятия
Эдуард Дурненков поджигал лес, чтобы посмотреть на пламя.
Май 2008 года, Палм-Бэй (Флорида, США)
Брайан Краудер бросил в лес бутылку с зажигательной смесью. Причастен к другим лесным поджогам.
Февраль 2008 года, Сеул
Че Джон Ки уничтожил церемониальные деревянные городские ворота Намдэмун (XIV век). Двумя годами ранее совершил поджог во дворце Чханген, который числится в реестре мирового наследия.
ЦИТАТА
Юрий Костанов, Адвокат
"Замалчивание ни в коем случае нельзя назвать эффективным. Информация в СМИ всегда служила тому, чтобы правоохранительные органы работали более эффективно, зная, что за их результатами наблюдает общественность. Если милиция не знает, что происходит, пусть в этом признается. Если перестать давать информацию, проблема не исчезнет. Лучше подробнее объяснить людям, как уберечь свое имущество".
Михаил Виноградов, Руководитель Центра правовой психологической помощи
"На психически больных людей производит действие не сам факт, о котором сообщает СМИ, а характер информирования. Поэтому информацию о криминале нужно давать сдержанно - без красочных описаний или инсценировок. Только факты. А в наших массмедиа новости зачастую носят возбуждающий и обучающий преступников характер. Нужно, наоборот, учить население бдительности".
ВЗГЛЯД ИЗ МИЛИЦИИ
"Действительно, уже существует негласная директива остановить информационную истерию вокруг поджогов авто, - рассказал "Труду" один из сотрудников аппарата ГУВД Москвы. - Кто является ее инициатором, рядовым сотрудникам достоверно не известно: это решалось где-то в высоких кабинетах. Пока табу действует только на уровне Москвы, но поджоги уже пошли в регионы, и, скорее всего, подобный запрет распространится по всей стране. Этот вопрос сейчас решается в МВД. Будет ли эффект от этой инициативы, пока сказать сложно. Но тут действительно есть один нюанс: машины страдают от огня, но в каждом случае причины возгорания различные, к примеру техническая неисправность. Кроме того, жгут не только из хулиганских, но и из ксенофобских побуждений. Однако журналисты сейчас даже пустячное и чисто случайное возгорание трактуют как очередное звено в цепи поджогов, совершенных неким пироманом, и этим лишь пугают население".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников